bibliographie

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Catherine

mardi 20 juin 2006

je rédige un mémoire de recherche sur le contrôle de gestion dans le domaine de la restauration ; pourriez-vous me communiquer une bibliographie sur le sujet et éventuellement me dire si des articles de recherche ont été rédigés sur le sujet ou quelque chose d'approchant.Une des rares références en dehors des ouvrages que j'ai trouvé, est un article de Chapuis dans la revue Restaurant Revue Management.
Cordialement
Catherine . G

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Jean-Claude OULÉ

mardi 20 juin 2006

Restauration ou Hôtellerie Restauration
Bonjour,
Une précision tout d'abord : Vous vous intéressez à la restauration ou à l'HR ?
S'il s'agit d'HR, on trouve un certain nombre d'articles dans la revue de l'Université de Cornell (Cornell HRA Quarterly) : Cela va de la mise en oeuvre de la méthode ABC à l'analyse de la profitabilité par segment, etc...
S'agissant de restauration pure, la littérature est plus pauvre mais il ne faut pas vous limiter dans vos recherches aux mots "contrôle de gestion". Il y a de nombreux articles, toujours dans Cornell HRA, sur l'analyse des ventes, le Restauarnt Revenue Management... qui font partie du contrôle de gestion en restauration.
Pour avoir une vue d'ensemble, je vous conseille de consulter mes ouvrages : Techniques et Moyens de Gestion, 1ère et 2ème année BTS, Université, Edition BPI. Ils ont le mérite de présenter les principaux aspects du controle de gestion en restauration et vous donneront une vue d'ensemble :
1 - Les tableaux de bord et les indicateurs spécifiques au secteur : marge brute, RBE...
2 - Le contrôle des opérations (Operating Management)
- Analyse des ventes
- Contrôle nourriture et boissons
- Contrôle des charges de personnel
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Yves RACINE

mercredi 21 juin 2006

Contrôle de gestion
De nombreux ouvrages au niveau du contrôle ... mais en anglais

Asch, A., 2006, Hospitality cost control: a practical approach, Prentice Hall

DeFranco A., 2000, Cost Control in the Hospitality Industry, Prentice Hall.

Dittmer P. and Griffin G., 2005, Principles of food, beverage, and labor cost con-trols, 8th edition Wiley.

Miller J., Dopson, l., and Hayes D., 2005, Food and Beverage Cost Control, 3rd edi-tion Wiley.

Ojugo C., 1999, Practical Food and beverage Cost Control, Delmar.

Pannell-Martin D., 1998, Controlling Costs in the Food Service Industry, InTeam Associates

Pavesic, D., Magnant P., 2005, Fundamental Principals of Restaurant Cost Control 2nd edition, Prentice Hall.

Sanders E., 1998, Foodservice Profitability – a Control Approach, Prentice Hall.
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Catherine

jeudi 22 juin 2006

remerciements
je vous remercie pour vos informations. Dans le cadre de travaux de recherche futurs, me serait-il possible de vous contacter par un canal différent de celui-ci.
Cordialement.
Catherine . G
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Jean-Claude OULÉ

jeudi 22 juin 2006

Contact
Vous pouvez me joindre à l'adresse suivante
jc.oule@free.fr

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