Buanderie : où trouver la fiche de fonction ?

Question posée sur la fiche pratique :

Le jeu de linge et le calcul des stocks

Le jeu de linge C’est la quantité de linge nécessaire pour faire toutes les chambres à blanc. Prévoir la bonne quantité de jeux de linge est essentiel pour l’hôtelier afin qu’il puisse établir son budget et éviter toute rupture de stock. Exemple : un hôtel comportant 20 chambres avec grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double. Double : 20 + 3 SB Twin : 30 Jeu de linge Grand drap 23 × 1 0 23 Petit drap 0 30 × 2 60 Taie oreiller 23 × 4 30 × 4 212 Grande housse de couette 23 × 1 0 23 Petite housse de couette 0 30 × 2 60 Serviette éponge 23 × 2 30 × 2 106 Drap de bain 23 × 2 30 × 2 106 Carré visage 23 × 2 30 × 2 106 Peignoir 23 × 2 30 × 2 106 Le calcul des stocks Le calcul des stocks doit être établi pour couvrir les besoins de l’hôtel en fréquentation maximum. Il dépend des critères suivants : - le type d’établissement ; - la durée du séjour ; - le choix de l’établissement que la fréquence de changement du linge ; - la politique d’entretien du linge (blanchisserie intégrée ou blanchisserie externe). Le stock doit re cohérent (ni trop peu ni trop important). Les commandes ne doivent pas être trop imêtportantes au risque de dépasser le budget alloué. Le nombre de jeux de linge hébergement Blanchisserie intégrée Linge acheté et lavé par l’hôtel Blanchisserie extérieure Linge en location ou acheté par l’hôtel et lavé à l’extérieur Chambre 1 1 Office 1 1 Lingerie 1 1 Blanchisserie 1 2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison) Nombre de jeux minimum 4 5 Astuce : Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d’occupation. Pour visualiser rapidement le niveau du stock, il suffit de faire des repères de piles de 50, 30, 20 ou 10 pour intervenir dès que nécessaire. Le nombre de jeux du linge restauration et le linge office Blanchisserie intégrée Linge acheté et lavé par l’hôtel Blanchisserie extérieure Linge en location ou acheté par l’hôtel et lavé à l’extérieur Table 1 1 Rotation 2 2 Lingerie 1 1 Blanchisserie 1 2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison) Nombre de jeux minimum 5 6 Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs et de cuisiniers. Il ne faut pas lésiner sur la quantité puisqu’il est impératif de les changer à chaque service. Le nombre de tabliers est calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand. Astuce : Mettre des chiffons et des lavettes à disposition des collaborateurs pour éviter la mauvaise utilisation du linge restauration. Gestion - Marketing - Service d'étage | jeudi 24 juin 2010
Photo
Jennifer Gisele DIANZENZA

samedi 1 février 2020

Bonjour,

Je souhaiterai avoir la fiche de fonction pour:

- le responsable de la buanderie
- la fiche de fonction pour les buandiers

Photo
Corinne VEYSSIERE

lundi 17 février 2020

Bonjour Madame,
Les fiches de fonctions sont adaptés à chaque type d'établissement selon leur besoin. Vous pouvez trouver des fiches types sur le référentiel métier qui vous permettront d'avoir base afin de l'adapté à votre établissement.

Cordialement

Marie-Fleur

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing Service d'étage

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles