Budget coût matière : comment l'optimiser ?

Photo
gargouille

mardi 29 janvier 2019

Bonjour, je travaille dans une association en cuisine et je souhaiterais savoir si il existe un moyen ou des outils pour optimiser le budget coût matière ( sans le dépasser mais en dépensant la totalité sinon le budget baisse l'année suivante), je connais le montant de ce budget ainsi que le nombre de convives a restaurer.
Cordialement

Photo
Jean-Claude OULÉ

mardi 29 janvier 2019

Le moyen le plus efficace pour atteindre l'objectif que vous vous fixez est de calculer, soit le ratio matières (consommations de matières / CA), soit le coût par repas servi (coût des matières consommées / nombre de raps servis). Si je comprends bien, dans votre cas, ce sera la deuxième solution qui vous permettra de comparer le réel et le budget.
En restauration collective, ce calcul s'effectue tous les 10 jours ou toutes les 2 semaines.
Le coût matières est égal à Achats de matières de la période + stock initial - stock final. A diviser ensuite par le nombre de repas servi. Vous pourrez alors comparer le résultat avec le budget et ajuster vos achats et vos prestations.

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles