Business plan sur 12 mois : comment l'élaborer ?

Question posée sur la fiche pratique :

Les ratios et indicateurs d'activité dans les CHR

Mode de calcul des indicateurs d’activité Les indicateurs d’activité sont calculés à partir des statistiques de vente fournies par la main courante, les caisses ou les logiciels de facturation. Avec les informations issues de la comptabilité, les statistiques constituent la deuxième principale source d’information pour les tableaux de bord. Indicateur Mode de calcul Intérêt Hébergement Taux d’occupation nombre de chambres louées ÷ nombre de chambres disponibles × 100 Ce calcul effectué pour le jour, le mois et en cumul est le principal indicateur d’activité de l’hôtel Nombre moyen de personnes par chambre louée (indice de fréquentation) nombre de clients présents ÷ nombre de chambres louées Très différent selon le type d’établissement (affaires ou tourisme), cet indicateur permet aux autres services de connaître le potentiel de clientèle présent à l’hôtel Prix moyen par chambre louée (Recette moyenne) chiffre d’affaires chambres ÷ nombre de chambres louées Indique la manière dont l’hôtel a pu tenir ses prix par rapport au prix affiché et au marché Recette moyenne hébergement par chambre disponible (REVPAR : Revenue Per Available Room) Taux d’occupation × prix moyen par chambre louée ou chiffre d’affaires chambres ÷ nombre de chambres disponibles Permet de mesurer l’effet de la variation combinée de l’occupation et du prix moyen par chambre louée. Il constitue de ce fait un indicateur plus complet de la performance commerciale globale. Il est de plus en plus utilisé dans les statistiques professionnelles Recette totale par chambre disponible (TREVPAR : Total Revenue Per Available Room) chiffre d’affaires total ÷ nombre de chambres disponibles Le nombre de chambres disponibles (construites) étant représentatif de l’investissement, le TREVPAR mesure la capacité de l’investissement à générer du chiffre d’affaires Recette totale par mètre carré (ou par pied carré) REVPASM (Revenue Per Available Square Meter) ou REVPASF (Revenue Per Available Square Foot) Chiffre d’affaires salons ÷ nombre de mètres carrés de salons disponibles ou : chiffre d’affaires chambres ÷ nombre de mètres carrés de chambres disponibles Cet indicateur est traditionnellement utilisé pour mesurer l’efficacité de la commercialisation des salons et espaces banquets. Il est également utilisé à la place du RevPAR lorsque l’hôtel propose des chambres de dimensions différentes. En effet, dans le RevPAR, une suite de 60 m2 et une chambre de 35 m2 sont deux unités identiques. Restauration Taux de fréquentation nombre de couverts servis ÷ (capacité × nombre de services) Ce calcul effectué par service, pour le jour, le mois et en cumul est le principal indicateur d’activité du restaurant Recette moyenne par couvert servi ou addition moyenne ou ticket moyen chiffre d’affaires restaurant ÷ nombre de couverts servis Permet de suivre le comportement des clients face à l’offre de prix qui leur est fait Taux de captage de la clientèle de l’hôtel nombre de couverts servis aux clients de l’hôtel ÷ nombre de clients présents à l’hôtel Donne une indication sur l’attrait du restaurant pour les clients de l’hôtel Du prix moyen au RevPAR Depuis quelques années, le RevPAR remplace progressivement le prix moyen et le taux d’occupation en tant qu’indicateur d’activité hôtelière. - Le RevPAR est un indicateur de synthèse de la performance commerciale. Les indicateurs traditionnels, prix moyen (PM) et taux d’occupation (TO), varient en fonction du mix clientèle, qui dépend lui-même de la date, de la stratégie commerciale et de l’efficacité des décisions d’allocation de capacité aux différents segments. Exemple : hôtel de 100 chambres, prix rack : 137 €. 5 mai 2 juin 3 juillet Taux d’occupation 45 % 66 % 99 % Prix moyen 117,39 € 80,04 € 53,36 € Quelle est la meilleure journée ? Le RevPAR est de 52,83 € pour les trois journées. - Le RevPAR est un indicateur de chiffre d’affaires, et le chiffre d’affaires est considéré aujourd’hui comme le facteur de performance déterminant : • l’hôtellerie, comme le transport, sont des activités à coût variable faible : si l’augmentation du chiffre d’affaires est obtenue grâce à l’augmentation du taux d’occupation moyennant une baisse moins que proportionnelle du prix moyen, l’augmentation des coûts sera négligeable, voire compensée par les marges réalisées sur les recettes dérivées (restaurant, bar…) ; • les chaînes et de nombreux indépendants disposent aujourd’hui d’outils efficaces pour le contrôle des coûts, ce qui signifie que la compétitivité dépend principalement du chiffre d’affaires. Il existe deux modes de calcul du RevPAR : = prix moyen × taux d’occupation = chiffre d’affaires ÷ chambres disponibles - Le RevPAR a la vertu de sensibiliser les opérationnels à la gestion de la capacité (donc à la nécessité de rentabiliser l’investissement réalisé), représentée par le nombre de chambres disponibles : en effet, sauf dans le cas où le TO est de 100 %, le RevPAR est toujours inférieur au prix moyen, ce qui met l’accent sur le gâchis de capacité. Exemple Le Néotel est un hôtel-restaurant de 110 chambres, doté d’un restaurant de 80 couverts et de salons. La comptabilité et les statistiques de vente ont permis de réunir les données nécessaires au calcul des indicateurs d’activité annuels. Base de données Indicateurs d’activité Ici, les résultats sont comparés aux statistiques de la chaîne. D’autres références peuvent être utilisées : budget, statistiques professionnelles... >> Cliquez ici pour apprendre à calculer vous-même les indicateurs d’activité Néotel Gestion - Indicateurs | lundi 23 juillet 2012
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ebenesugar

jeudi 25 juin 2015

Bonjour,

Je suis entrain de finaliser mon Business plan. Mon conseiller BGE me demande de remplir un tableau afin que je travaille sur le Chiffre d'affaires sur 12 mois.
Je souhaiterais un restaurant Afro haut de gamme, situé dans le centre ville de Rennes, avec un panier moyen de 13.50 euros. Je vise 60 à 80 couverts les vendredis et samedis soir.
Pour les autres jours, je ne sais vraiment pas quels chiffres mettre afin que cela corresponde au plus près de la réalité et de mes objectifs.
Comment faire ? Comment "imaginer" ces chiffres ?
Je vous remercie d'avance.

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Jean-Claude OULÉ

jeudi 25 juin 2015

C'est en effet un exercice difficile. Je vous propose des pistes de travail :
1) Observer la fréquentation de restaurants de concept proches du vôtre pour chaque service.
2) Effectuer une moyenne par service pour chaque journée pour établir un profil de semaine et en déduire la fréquentation annuelle.
3) Corriger le profil hebdomadaire obtenu en fonction des jours fériés, vacances...
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ebenesugar

jeudi 25 juin 2015

Effectivement, c'est un exercice difficile. De toutes les façons, je n'ai pas trop le choix, je vais devoir m'y atteler. L'exercice me permettra d'avoir des chiffres correspondant à la réalité.
Je vous remercie Monsieur Oulé.

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