Commissions versées à Booking et autres OTA : comment estimer leur montant ?
Question posée sur la fiche pratique :
La réalisation du business plan financier (feuilles de calcul)
L’ensemble des documents du business plan financier sont présentés à partir d’un exemple de création d’un restaurant. Vous disposez également :
des feuilles de calcul qui correspondent à l’exemple développé ci-dessous : ‘Business Plan Exemple’ ;
d’un exemple de business plan pour un hôtel : ‘Business Plan Hotel Exemple’
des feuilles de calcul ‘modèle’ que vous pouvez utiliser pour réaliser le business plan de votre projet :
de restaurant : Classeur ‘Business plan Modèle - Restauration’
d’hôtel-restaurant : Classeur ‘Business plan Modèle - Hôtel’. Ce modèle convient pour les établissements de petite et moyenne capacité ;
d’hôtel-restaurant : Classeur ‘Business plan Modèle - Hôtel Uniform System’. Ce modèle convient pour les établissements de grande capacité souhaitant séparer les services opérationnels et les services fonctionnels ;
en utilisant, pour les comptes de résultats prévisionnels, une présentation en soldes intermédiaires de gestion : ‘Business plan Modèle -SIG’. Cette présentation est parfois souhaitée par les banques de préférence à une présentation plus ‘sectorielle’.
Pour renseigner certaines lignes du business plan, vous pouvez utiliser les ressources suivantes :
pour simuler l’échéancier de remboursement d’un emprunt (maximum quinze ans) : ‘Tableau_remboursement_emprunt’.
Pour simuler le coût du personnel (CDI, CDD ou apprentissage) : Simulateur de revenus pour salarié sur le site de l’Urssaf
Autres fiches pratiques sur la création d'entreprise dans les CHR :
Un exemple d'étude de faisabilité sommaire
Le dossier de création d'entreprise (business plan)
Le montage du business plan financier : investissements et financements
La réalisation du business plan financier (feuilles de calcul)
Le calcul du seuil de rentabilité
Le calcul du seuil de solvabilité
Gestion |
lundi 25 octobre 2010
vendredi 29 mai 2015
Bonjour M. Oulé,
Avançant dans mon business plan, je ne parviens pas à estimer avec suffisamment de précision le coût que peuvent représenter les commissions versées aux OTA comme Booking.
D'abord, j'imagine que ces commissions ne portent que sur une partie des chambres louées : celles vendues par l'OTA. Avez-vous connaissance de la proportion moyenne observée pour un hôtel 3* en zone touristique ?
Ensuite, le taux de commission, que je ne parviens pas à trouver sur le site de Booking, semble être situé entre 15 et 17% du CA TTC total des chambres vendues (toutes taxes locales comprises, TVA, petits-déjeuners, demies-pension et autres inclus). Confirmez vous ces taux et savez-vous où trouver un document de référence à jour sur ce sujet ?
Merci d'avance
Olivier
samedi 30 mai 2015
samedi 6 juin 2015
mercredi 10 juin 2015
mercredi 10 juin 2015
mercredi 10 juin 2015
mercredi 10 juin 2015
vendredi 10 juillet 2015
lundi 13 juillet 2015
Gestion Marketing
vendredi 5 juin 2015