cours de contrôle de gestion

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Stéphanie

jeudi 22 juin 2006

Bonjour Monsieur Oulié, je recherche un spécialiste du contrôle de gestion hotelière pour intervenir dans une école à partir d'octobre 2006. Seriez vous vous-même intéressé ou si tel n'est pas le cas, connaissez-vous quelques personnes susceptibles de l'être? Je peux vous donner beaucoup plus de précisions sur ce projet "hors forum" si vous le souhaitez. Merci.

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Jean-Claude OULÉ

jeudi 22 juin 2006

Contact
Voici mon email : jc.oule@free.fr
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Adel

lundi 25 septembre 2006

Besoin en fond de roulement
Bonjour Monsier Oulé,
Tout d'abord je tiens à vous féliciter pour le dossier sur les outils de gestion qui se trouve dans les sujets interactifs. Il est superbement bien fait. Ca m'a rappelé les cours de compta et de gestion finacière lorsque j'étais à L'Ecole Hotelière de Lausanne en 2000. Bref, en fait j'ai une petite question concernant le besoin en fond de roulement. Je ne sais pas si on peut se parler directment au téléphone peut-être ou sinon si vous avez le temps de me répondre par email. Voila la question.
Dans svotre dossier, pour calculer le BFR, vous supposez une rotation des stocks de 15 jours. Nous voulons devnir un restaurant de 90 places avec un bar à vin également (lounge 30 places). Nous aurrons donc beaucoup de stock vin. La première année, le cout marchandise total estimé sera d'environ 500.000 euros avec 30% des ventes pour les boissons. Du coup je me demande si 15 jours n'est pas un peu bas? Surtout en stockant du vin qui ne se renouvèle pas vraiment aussi souvent que la nourriture. Combien metteriez-vous? 25,30 ou plus? C'est clair que ça fait beaucoup d'argent qui dort. C'est envisageable?
Merci. Au cas ou mon numero est le 06 70 90 59 55. Je vous rappelle immédiatement après bien entendu.
Au revoir.
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Jean-Claude OULÉ

lundi 25 septembre 2006

Stock
Bonjour,
Merci pour votre commentaire sur le sujet interactif.
Je ne suis pas en France en ce moment, ce qui rend difficile un contact téléphonique mais les échanges d'email peuvent être tout aussi efficaces.
Avec un coût matières estimé de 500 000 € et 30% pour les boissons, soit 150 000 € annuels :
15 jours de stocks représenteraient 150 000 x 15 / 365 = 6 164 €, ce qui semble très peu compte tenu de votre activité.
30 jours = 150 000 x 30 / 365 = 12 329 € : Ce montant me paraît plus vraissemblable. Vous pourriez le valider aussi en examinant quelques bilans de concepts concurrents...
Pour reprendre votre expression, c'est de l'argent qui dort mais ce montant pourra être ajusté (à la baisse je l'espère) en fonction des caractéristiques de l'exploitation : observation des références qui tournent bien, de celles qui dorment, choix des fournisseurs en fonction des fréquences de livraison... Bref par la mise en place d'une véritable gestion des stocks.
Enfin, un mois de stock ets gérénralemnt financé par un mois de crédit fournisseur !

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