Création hôtel 3* : peut-on utiliser l'indice du coût de construction pour une première évaluation ?

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MO

lundi 30 juillet 2007

bonjour,

Je suis en cours d'étude de faisabilité et d'opportunité.
Pour la création d'un hôtel 3* en zone rurale, à proximité d'une petite ville touristique dans le nord-est, vous paraît-il judicieux d'utiliser l'indice du coût de construction pour une première évaluation de l'investissement nécessaire pour la création des murs ?

Merci
Michel

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Jean-Claude OULÉ

jeudi 23 août 2007

Précisez
Merci de préciser en quoi cet indice vous sera utile.
Pour une première approche du coût de l'investissement, on utilise généralement les couts moyens de constructions par chambre régulièrement publiés. Je pourrai vous les communiquer si vous précisez la catégorie de votre hôtel.
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MO

dimanche 26 août 2007

création hôtel 3*
Bonjour,

Mon projet concerne un hôtel 3 étoile de 45 chambres. Le coût d'achat du terrain est d'environ 200 000 € (80 ares avec parc arboré). Ma maîtrise d'oeuvre est en train de travailler sur l'avant projet sommaire. En attendant qu'elle ait finie, j'ai besoin d'une estimation raisonnable pour avancer dans mon business plan et aussi pour fixer des objectifs financiers à la maîtrise d'oeuvre. Merci d'avance.
Cordialement,
Michel Oury
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Jean-Claude OULÉ

dimanche 26 août 2007

Dernières statistiques
Publiés par Deloitte en 2007 :
Coût d'invetissement 3* par chambre hors foncier : entre 96 700 € et 107 800 €
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MO

samedi 1 septembre 2007

oui mais ... la règle des 800e
merci pour ces states

mais si j'utilise la règle du 800e, alors la création d'un hôtel 3* en province n'est jamais rentable :

ex d'un hôtel *** avec 50 ch, coût terrain estimé à 200 000 €

(5 200 000/50)/800 = 130 €
On est très loin du prix moyen d'une chambre 3* en province^!!! même en utilisant la règle du 1000 e

Pouvez-vous m'éclairer ?
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Daniel GILLOT

dimanche 2 septembre 2007

Cela confirme que la règle du 1000° ou de 800° sont fausses,
dans 8 ou 9 cas sur dix.

cdlt - dg
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Mark Watkins - Auteur

dimanche 2 septembre 2007

Oui, Daniel G., je confirme moi aussi que ces règles sont...
... erronées. J'en fais le constat sur presque tous les projets sur lesquels je travaille. Mais la règle du 1000e, 900e ou 800e permet d'obtenir des "tendances" et surtout de faire un calcul facile (j'arrive même à le faire de tête, mais que pour la règle du 1000e...!).

N'oublions pas que la règle du 1000e est née dans le début des années 1980, quand on construisait des hôtels très standardisés dans des champs de betterave. On maîtrisait par avance le coût de construction, les honoraires de maîtrise d'œuvre (que l'on imposait le plus sovent) et le prix du foncier.

Entre temps, les terrains pour construire des hôtels se sont raréfiés et le coût du foncier a explosé. Les constructions sont peu standardisées (surtout quand on se rapproche des centre villes, ce qui correspond à la majorité des cas).

Le prix de revient des hôtels peut alors varier considérablement. Ainsi, donner de manière automatique une fourchette de coût à la chambre ne peut plus être qu'une estimation (le doigt au vent) avec une grande marge d'erreur (de 15 à 20 %). D'autant que l'on cherche à personnaliser l'architecture, la décoration et parfois l'équipement, avec pour conséquence des surcoûts.

Le seul moyen pour savoir combien coûtera un hôtel est de demander une estimation à son architecte (à condition qu'il soit compétent en hôtellerie), mais cela représente déjà un gros travail pour lui.
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Daniel GILLOT

dimanche 2 septembre 2007

Avant de demander une évalutation à un architecte, il faut
que VOUS ayez déterminé deux éléments :

1/ Le programme hôtelier : quel produit voulez-vs vendre pour satisfaire à votre (vos) marché, prendre des parts de marché à votre concurrence ; autrement dit quel « produit » vous voulez créer, vendre......

2/ De ceci, quel sera le programme surface ? (ce qui implique déjà que vs ayez réfléchi aux services que vous voulez éventuellement externaliser).

Avec ces éléments, l'architecte pourra, au M2 construit, faire une première approche vous permettant d'affiner votre montage financier et votre cpte d'exploitation.

Sinon, si vous ne lui donnez rien, l'architecte - il y a une bonne chance - vs dira « moi, je voyage bcp, je sais ce qu’il faut ds un hôtel…..» : c’est une énorme c.

Donc, qd vs vs interrogez sur « un hôtel 3* , d’environ 45 ch., en zone rurale, il s’agit d’une approche bcp trop sommaire de votre problématique……

Cdlt - dg
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Vincent

jeudi 20 janvier 2011

Bonjour, je souhaite construire un hotel 2* de 40 chambres (plain pied) proche d'une ville touristique.
Je cherche à estimer le coût de cette construction.
Auriez vous une idée du coût de l'investissement pour le bâtiment?
Merci à tous.
Vincent

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