Doseur en service de bar : en cas de contrôle, quels outils de dosage faut-il présenter ?

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albon

jeudi 22 mars 2007

Bonjour,

Dans un bar, quels outils de controle de dosage doit on présenter en cas de controle ?

Merci beaucoup

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Paul BRUNET

vendredi 2 décembre 2022

Je pense avoir déjà répondu longuement à ce message, voir ci-dessous. Cordialement
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Brunet Paul

vendredi 23 mars 2007

Doseurs
Bonjour Albon,
Je n'ai pas très bien compris le sens de votre question. Pouvez-vous m'apporter quelques précisions ?
Mais dans un premier temps, voici quelques éléments de réponse concernant les dosages:
Que vous serviez directement de la bouteille ou en utilisant des doseurs, vous ne devez en aucun cas servir une dose inférieure à celle qui figure sur les documents commerciaux ( cartes, menus, affichettes, etc.).
Dans beaucoup d'établissements, on utilise des doseurs. En principe, ces doseurs sont des produits brevetés et normalement indéréglables. Pour plus de sécurité et éviter les ennuis avec la DGCCRF,il serait souhaitable de vérifier de temps en temps que les doseurs ne sont pas déréglés et surtout qu'ils sont bien programmés ( en fonction des indications figurant sur les documents commerciaux). Pour ce faire, il suffit d'utiliser une éprouvette graduée.
Un autre conseil, lorsque le service s'effectue directement de la bouteille, il serait souhaitable que le personnel s'entraîne régulièrement à servir la dose correcte, ce qui n'est pas toujours le cas... ( pour cet entraînement, il suffit d'une bouteille d'eau et d'une éprouvette graduée).Or, si une boisson est sous-dosée vous êtes en infraction, si elle est surdosée vous compromettez la rentabilité.
Je suis en train de revoir tous les textes réglementaires pour savoir si il existe une liste du matériel obligatoire concernant les dosages dans un bar. Je vous informerai des résulats.
Mais obligatoire ou non, une éprouvette graduée est indispensable...
Cordialement
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Pascale Carbillet Auteur

vendredi 23 mars 2007

Mesures en étain
je pense que cet internaute veut parler des mesures en étain que l'on voit toujours chez certains débitants de boissons et qui comporte les 7 mesures : 1 cl, 2 cl, 5 cl, 20 cl, 50 cl, et 100 cl.
Je recherche le texte (s'il existe) sur l'obligation de détenir ces mesures en étain.
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Brunet Paul

vendredi 23 mars 2007

Mesures en étain

Effectivement, il peut s'agir de ces mesures en étain que l'on voit toujours chez certains débitants de boissons. Mais je pense qu'elles ont essentiellement un rôle décoratif.
Jusqu'à maintenant,j'ai trouvé les références d'un texte sur ces fameuses mesures en étain. Il a été publié au JO du 05/01/1946 .A ma connaissance, je dis bien à ma connaissance, il n'y a pas obligation de détenir ces mesures dans un bar. Mais je poursuis mes investigations.
Cordialement.
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albon

vendredi 23 mars 2007

Doseur
Bonsoir,

Ma question portait effectivement sur ces mesures en étain.
Où puis je me les procurer ?
Merci

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Brunet Paul

samedi 24 mars 2007

Doseur en service de bar : adresse pour se procurer des mesures en étain
Vous pouvez vous procurer ces mesures à l'adresse suivante:
SARL Baudry 58 rue Pasteur 02390 Origny Ste Benoîte
Mais aussi en allant sur le site Ebay.fr, il y a toujours plusieurs propositions pour des séries de mesures en étain.
N'hésitez pas à me contacter à nouveau.
Cordialement.
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albon

samedi 31 mars 2007

Carte de café : quelles sont les mentions obligatoires ?
Bonjour,

Merci pour vos réponses

Pouvez-vous m'indiquer quelles sont les mentions obligatoires à mettre sur une carte de café ?

Merci
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Olafleure

vendredi 20 septembre 2013

Bonjour,

Est ce que les mesures en étain ou autres ustensils sont obligatoires dans un établissement qui sert de l'alcool ?

Merci
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François

vendredi 20 septembre 2013

Il y a quelques années lors d'un contrôle des fraudes ceux-ci m'avait à l'époque confirmé que c'était obligatoire. Etait ce vrai et est ce toujours le cas sa je n'en sait rien.
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fabien

vendredi 20 septembre 2013

A ma connaissance, il n'existe pas d'infraction, prévue par le code de la santé publique pour l'absence de "doseur". Je n'ai pas souvenir avoir vu dans un quelque texte, l'obligation d'en détenir.

Par contre, en cas de fraude avérée sur la quantité, le délit de pratique commercial trompeuse pourrait être relevé (Article L 121-1 du code du commerce. Infraction punie de 2 an d'emprisonnement et 37500 euros d'amende
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Paul BRUNET

samedi 21 septembre 2013

Bonjour
Je suis tout à fait d'accord avec Fabien. Comme lui, à ma connaissance, il n'existe pas d'infraction, prévue par le Code de la santé publique pour l'absence de "doseur".

Comme je l'ai déjà écrit sur le blog, lors de ma réponse à Albon " Dans beaucoup d'établissements, on utilise des doseurs. En principe, ces doseurs sont des produits brevetés et normalement indéréglables. Pour plus de sécurité et épargner les ennuis avec la DGCCRF,il serait souhaitable de vérifier de temps en temps que les doseurs ne sont pas déréglés et surtout qu'ils sont bien programmés (en fonction des indications figurant sur les documents commerciaux). Pour ce faire, il suffit d'utiliser une éprouvette graduée".
En effet, comme le rappelle Fabien "en cas de fraude avérée sur la quantité, le délit de pratique commercial trompeuse pourrait être relevé (Article L 121-1 du code du commerce. Infraction punie de 2 an d'emprisonnement et 37500 euros d'amende.

Olafleure fait référence aux mesures en étain. Elles ne sont pas obligatoires, mais constituent toujours un bel élément de décoration...

De nos jours, de plus en plus de professionnels utilisent des doseurs électroniques. Ces derniers présentent de nombreux avantages. Vous pouvez doser vos boissons au millilitre près, évitant ainsi les surdosages. La plupart des systèmes enregistrent toutes les boissons servies et un compte rendu des ventes peut être imprimé à tout moment.

D'autre part, il serait intéressant de savoir, très précisément, quel est le service qui a effectué le contrôle chez François.
Cordialement.

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