Durée travail et répartitions en CDI temps partiel : est-ce correct ?

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adb

mardi 11 novembre 2008

Je fais un cdi à temps partiel pour mon restaurant avec le modèle proposé par ce site, et pour l'article 'Durée de travail et répartitions des horaires' ça me semble pas simple, j'ai opté pour une répartition par semaine qui est dite plus souple, aussi je vous propose mon article et attends vos commentaires, merci.
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La durée du travail est fixée à 50 heures et 42 minutes par mois, répartie à raison de 11 heures et 42 minutes par semaine.

Cette répartition pourra être modifiée dans les cas suivants :
- remplacement d'un salarié absent
- les semaines comportant un ou plusieurs jours fériés
- accueil de groupe de client de plus de 15 personnes
- fermeture exceptionnelle du restaurant
- à votre demande et avec l’accord de la direction
Dans ce cas, vous serez informé de cette modification au moins 7 jours à l'avance.
Les horaires de travail selon les services (midi, après-midi ou soir) sont affichés en cuisine.
Vous serez informé de vos horaires de service pour chaque journée travaillée par l’affichage d’un planning.
Pour le contrôle des heures effectuées, vous devez remplir et émarger à chaque fin de service les feuilles de décompte journalier de la durée du travail.
Chaque journée de travail ne pourra pas comporter plus d’1 coupure (temps de repas non compris), et cette coupure est d’une durée maximum de 2 heures.

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Pascale Carbillet Auteur

mercredi 12 novembre 2008

Durée de travail d'un temps partiel
la répartition la plus souple comme je l'écris dans le chapitre est une répartition mensuelle.
Je ne comprend pas l'intérêt de prévoir une durée mensuelle de 50 heures et 42 minutes avec une répartition par semaine de 11 heures 42 minutes. Faut vraiment aimer les calculs.
la communication des planning de travail doit se faire au moins par semaine et non pas chaque jour.
Vos motifs de modifications des planning semblent bon (limité et précis).
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adb

jeudi 13 novembre 2008

suite
Pour tous les autres salariés du restaurant la durée du travail est fixée à 39 heures par semaine, ils travaillent 5 jours par semaine et ont 2 jours de repos, ainsi ils effectuent 10 services par semaine (par exemple 5 midis et 5 soirs), et 39 heures divisées par 10 services cela fait 3h54mn, les horaires de chaque service sont affichés en permanence exemple : Service du soir de 18h35 à 23h15 avec 1 pause repas de 36mn et une pause libre de 10 mn (soit 3h54mn de travail effectif).
Le restaurant est ouvert 7/7 jours, midi et soir et en saison toute la journée.
Ce calcul parait compliqué parce que cela donne 3h54mn (j’aurais préféré 4h00 par service pour 40h00 hebdomadaire) mais après c’est beaucoup plus simple quand je fais le planning, je n’ai plus qu’a répartir 10 services par semaines et par salariés en respectant les 2 jours de repos, et le planning il faut le faire très souvent.

Pour le contrat à temps partiel, il est prévu 3 services par semaine, et par simplicité j’ai gardé la même durée par service ce qui donne ce calcul de 50h42mn par mois.
Mais les jours de travail peuvent varier d’1 semaine à l’autre et certaine semaine le salarié peut être amener à travailler plus de 3 services avec les motifs indiqués.
Mes doutes sont sur la répartition, avec le modèle proposé j’ai compris qu’une fois la durée mensuelle fixée je devais répartir cette durée chaque semaine.
Est-ce qu’il y a des limites dans la modification de la répartition, par exemple 1 semaine 0h00 et une autre 23h24mn (2 x 11h42mn) tout en respectant la durée mensuelle ?
Comment s’apprécient les heures complémentaires, par rapport à la durée mensuelle ou hebdomadaire ?

Pour le planning je n’ai pas précisé quand il était communiqué, peut-être que ma phrase porte à confusion, il est établi pour 1 semaine en saison et pour une durée de 2 semaines hors saison, est-ce qu’il y a un délai minimum à respecter pour l’afficher ?
Devrais-je plutôt écrire « Vous serez informé de vos horaires de service pour chaque semaine par l’affichage d’un planning » ?
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adb

mercredi 19 novembre 2008

Quelqu'un a un avis ?
Quelqu'un aurait-il un avis sur les questions précédentes ?
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Roger

jeudi 20 novembre 2008

affichage planning
Juste une question, sur la communication des plannings, n'y a t-il pas un risque par rapport à l'article L230-2 sur le risque mentale des salaries à ne pas pouvoir organiser leur vie extérieur à l'entreprise par des planning à la semaine.

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