Embaucher un cuisinier pour 20 à 25 couverts + 3 ou 4 plats à la carte : une seule personne en cuisine suffira ?

Question posée sur la fiche pratique :

Recrutement : faire le premier tri

Lorsque vous diffusez une offre d’emploi, et comme votre activité cible un public en général jeune, vous recevrez l’essentiel des candidatures par e-mail. Les dossiers peuvent aussi arriver par le biais d’un envoi automatisé, sans que le candidat ait réfléchi à vos attentes, puisque c’est un logiciel qui a envoyé son CV. Le traitement (positif, négatif, liste d’attente) devra être rapide, car vous avez affaire à une génération de l’instantanéité (génération internet), d’autant que la qualité de traitement des dossiers (rapidité, sincérité) contribuera à votre image d’employeur. Hormis lorsqu’ils postulent à des emplois administratifs et commerciaux (de l’écrit), vos collaborateurs ne sont pas tous excellents en expression française, syntaxe et orthographe. En revanche, vos critères primordiaux porteront sur le savoir-faire et le comportement dans l’entreprise, au poste de travail. Veillez à placer le curseur de vos exigences en la matière en fonction de vos besoins. Candidatures déposées sur place Vous appréciez les candidatures remises directement par les candidats, car vous détectez une volonté de vous rencontrer, une motivation. Si vous n’êtes pas disponible pour les recevoir immédiatement : - accueillez le candidat et prenez une minute (pas plus) pour l’écouter, - réceptionnez son dossier, vérifiez si le numéro de téléphone portable et l’adresse e-mail sont bien notés sur le CV., - si son comportement, sa tenue, ses compétences ne correspondent pas à vos attentes, apportez une réponse négative à sa candidature, soit immédiatement, soit plus tard, en l’appelant à un moment calme. Candidatures reçues par e-mail Vous recevez régulièrement des candidatures : - envoyées par un candidat qui a étudié au préalable le projet d’embauche ; - envoyées automatiquement par des sites spécialisés ; - spontanées ; - suite à la diffusion d’une offre. À la suite de la diffusion d’une offre d’emploi sur le site de France Travail, vous recevez des candidatures orientées par des conseillers professionnels multi-métiers. Une autre partie des candidatures orientées par le service public de l’emploi est à l’initiative des candidats eux-mêmes. Vu la facilité avec laquelle les candidats peuvent transmettre leur CV, un certain nombre d’entre eux n’a plus en mémoire les employeurs qu’ils ont ciblés. Il devient difficile d’entamer un entretien de négociation si l’une des parties n’a plus en tête l’identité de l’autre. Si vous recevez des dossiers par courrier ou des candidatures remises en main propre, prenez soin de les scanner de manière à avoir un seul système de classement et de suivi. Plan d’action Répondre rapidement et systématiquement est la clé pour acquérir une bonne image d’employeur. - Dans votre messagerie, ouvrir un répertoire ‘candidatures reçues’, et transférer les CV dès réception, tous les jours ; - une ou deux fois par semaine, traiter les demandes ; - faire systématiquement une réponse négative aux dossiers qui ne correspondent pas à vos attentes ; - si vous n’avez pas de poste disponible, mettre le dossier dans un répertoire ‘liste d’attente’, et envoyer un e-mail pour informer le candidat (lire ci-dessous). Madame/Monsieur, Nous avons bien reçu votre candidature à un poste dans notre entreprise et nous vous en remercions. Nous n’avons pas, pour l’instant, de poste libre. En conséquence, nous conservons votre dossier et nous vous informerons, le cas échéant, de l’ouverture d’un recrutement. Bien respectueusement, Gestion des listes d’attente Lorsqu’un poste se libère, faites-le savoir, par écrit, aux candidats conservés dans la liste d’attente. Il est possible qu’ils ne soient plus libres, mais cette démarche est essentielle : - parce que vous faites ce que vous avez dit précédemment : votre image d’employeurs s’améliore ; - parce qu’un candidat qui a retrouvé du travail saura dire autour de lui que votre entreprise est sérieuse car les dossiers de candidatures sont suivis : il le fera savoir autour de lui, à ses amis qui cherchent un emploi, dans son réseau. Cela vous apportera d’autres candidatures spontanées et, par la suite, la qualité des candidats qui s’intéresseront à votre entreprise s’améliorera. Plan d’action - Dans votre répertoire ‘liste d’attente’, envoyer un e-mail informant de l’ouverture d’un recrutement (lire-dessous), - réceptionner les réponses affirmatives et décrocher le téléphone ; - tous les dossiers restés sans réponse seront supprimés de votre liste d’attente. Madame/Monsieur, Nous avons conservé votre candidature au poste de …… . Nous avons le plaisir de vous informer que nous procédons aujourd’hui à la sélection des dossiers qui pourraient correspondre à nos attentes. Vous trouverez en pièce jointe, la liste des postes disponibles, ainsi que les descriptifs des profils. Si vous êtes actuellement en recherche, veuillez nous confirmer, par retour de mail, votre candidature à l’un des postes décrits en précisant bien vos motivations. Dans le cas contraire, nous vous remercions de faire circuler nos offres auprès de vos amis professionnels. Bien respectueusement, Management | vendredi 1 mars 2013
Photo
romoub

samedi 14 décembre 2013

Bonjour, j achete une petite brasserie, j ai estime environ 20 a 25 couvert le midi. Je dois embaucher un cuisinier, et souhaite faire un plat du jour entierement maison (plus 2 ou 3 plats a la carte).
Est ce qu une personne seule en cuisine sera capable de tout faire ? Merci de me livrer vos experiences, c est ma premiere affaire, et je stresse de devoir embaucher quelqu un

Photo
André PICCA

mercredi 18 décembre 2013

Romoub,
Avant de lancer le recrutement, étudier bien la fiche de fonction, et les pré-requis du candidat. Vous avez, ici sur ce blog, un outil qui pourra vous aider sur ces pré-requis. https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Serveur-vendeur/Media/Cuisine.pdf
Photo
Gourmandise

samedi 14 décembre 2013

un cuistot ça s'appelle un cuisinier ou un second de cuisine

s'il a de l'expérience, il peut être autonome en cuisine et faire les 20 à 25 couverts le midi
Photo
Anita

dimanche 15 décembre 2013

A priori oui une personne seule en cuisine sera capable de le faire.

Vous souhaitez ne faire que 2-3 plats à la carte ? Cela parait un choix un peu trop restreint.

Le nombre de personnes nécessaires en cuisine dépend aussi du niveau de cuisine de la brasserie (plutôt café-pmu ou bistronomie cela change tout).

Il faut aussi compter le nombre d'entrées (chaudes ou froides), le nombre de desserts (et leur préparation), la plonge (faite pendant le service, après, par le cuisinier ou par un plongeur).

N'oubliez pas le travail côté du service : achats, livraisons, préparation, puis nettoyage et rangement.



Photo
romoub

mercredi 18 décembre 2013

Merci pour toutes ces reponses et conseils...

Signaler un contenu illicite



Gestion Management Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles