Arrivée des clients en retard ou trop en avance : comment gérer ces situations ?
Aujourd hui j ai "refusé" de servir 2 dames (dont une un peu plus âgée, mais pas mourante non plus), qui s étaient présentées au restaurant avec 35 minutes d avance, en leur expliquant qu elles étaient un peu trop en avance et que, seule en service sur une capacité max de 20 couverts, avc des personnes réservées avant elles et en retard, je ne pouvais pas m occuper d elles pour le moment, et leur ai gentiment demandé de revenir à l horaire réservé.
Je precise que je suis nouvelle en restauration (co gérante avc mon conjoint chef cuisinier de profession, 1 mois d ouverture a peine)
Ayant été coachée par de la famille depuis longtemps dans le milieu, on m a dit que j étais totalement dans mon droit de pouvoir demander cela. Que j'étais maître de mon établissement et.que je devais avoir confiance en moi, que c est moi qui gère, organise.
Hors les 2 clientes l ont extrêmement mal pris et me l ont fait remarquer d un ton plus que condescendant suite à l addition (le genre de personne qui sait tout, qui a tout vu, tout vécu dans sa vie) et cela a failli tourner au vinaigre car je ne suis pas du genre à me laisser marcher dessus. Pour information, elles n ont pas non plus de fair eu ne critique sur le moindre geste que j ai pu faire ensuite en les servant. Je suis souriante et ouverte mais le poisson pourri qu elles étaient a contaminé tout le panier journalier.
Votre avis là dessus ? Comment gérer ce genre de personne et surtout comment leur faire comprendre qu il est pénible d arriver en retard mais aussi en avance ? Comment se faire respecter sans que les gens s offusquent de suite pour rien ?
Le client est roi selon l expression, mais il y a des limites.
Merci d avance.
Bien cordialement.
Gestion - Management - Marketing |
Antoine |
vendredi 17 juillet 2020