Etude de marché
Bonjour AEB
Je ne suis pas un spécialiste de l’hôtellerie (mais je même ma petite enquête en cours et je vous tiens informé de mes résultats)
La seule base à ma disposition est un rapport du Groupe ACCOR qui donne les consommations d’eau et d’énergie en fonction de la catégorie d’hôtel :
Consommation d’énergie (en KWH par jour par chambre louée :
Pour un Hôtel Ibis : 27Kw/h
Un Novotel : 61 Kw/h
Un Mercure 55 Kw/h
Un Sofitel : 95 Kw/h
Consommation d’eau hors jardin (en litres par jour par chambre louée)
Pour un Hôtel Ibis : 290 litres
Un Novotel : 410 litres
Un Mercure : 400 litres
Un Sofitel : 600 litres
Vous pouvez consulter également le sujet interactif de mes collègues Nelly Rioux Mark et Watkins : « Adaptez votre produit hôtelier à votre clientèle »
Pour les denrées c’est un autre débat il me faudrait beaucoup plus d’informations et je pense qu’il serait judicieux de faire réaliser une étude de marché par un cabinet spécialisé. Cabinet que vous pouvez trouver en consultant le site
http://www.kifaikoi.com Cordialement
Jean Gabriel Du Jaiflin
lundi 28 août 2006