KPI (indicateur de performance clé) département F&B : comment le présenter ?

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alexandra

mardi 15 mars 2016

Bonjour,
Comment présenter les KPI d'un département F&B d'un hôtel d'une centaine de chambre ? Y'a t'il une présentation type ?
Merci pour votre réponse,

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Jean-Claude OULÉ

mercredi 16 mars 2016

J'ajoute au post précédent que ce qui est important, c'est aussi :
1) l'évolution des KPI, donc prévoir par exemple une colonne mois précédent mais aussi cumul,
2) de comparer la performance avec l'objectif, donc prévoir une colonne "Budget" ou "Objectif".
Un exemple dans mon blog en suivant ce lien :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Gestion/4_1_2_2_Modele_avec_ecarts.htm
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Kervennal Yann

mardi 15 mars 2016

Bonjour

La définition des KPI sont à votre main et dépend du système d'information de votre établissement. Voici un tour exhaustif.

Il faut parler en Hors Taxe pour le chiffre d'affaire.

Sur la partie activité:
PDJ: cvts, Prix Moyen, taux de prise (nombre de ventes/ nombre de clients hôtel)
Restaurant: cvts, Prix Moyen par service si possible. Si possible le nombre de clients hotel le soir
Banqueting: Idem

Marge brut (CA- Marchandises consommées) ou ratio (Marchandises consommées/CAHT)

Si vous en avez la possibilité, il est bon d'avoir une marge brute théorique (cout théorique des ventes) et le comparer au réalisé.
Vous devriez vous apercevoir que la répartition de votre activité fait varier celle-ci rapidement.

Pour les frais de personnel, cela va dépendre de la rémunération du personnel.
Le premier est le ratio Frais de personnel/CAHT.
Ensuite, vous pouvez décliner par services si possible.
Il faut suivre le poids des Heures sup et des compléments si le personnel est au service.
Si vous avez la possibilité de la faire, vous pouvez aussi regarder l'évolution des charges sociales vs la masse salariale.


Enfin sur les frais généraux, il faut suivre le petit matériel (/CAHT) et les produits lessiviels (/cvts) en particulier.

Il ne faut pas multiplier les KPI car cela peut être contre-productif mais la base en là.
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alexandra

mercredi 16 mars 2016

Merci messieurs pour votre aide. Elle me sera précieuse.

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