Pourriez-vous nous dire en quoi consiste la candidature au titre de maitre restaurateur - Où envoyer le dossier Merci de bien vouloir nous transmettre les infos Catherine
A reconnaître les restaurateurs traditionnels L’instauration du titre de « maître-restaurateur » permettra de distinguer les restaurateurs traditionnels et les aider à se moderniser. Ce titre de maître-restaurateur vise à distinguer les professionnels méritants sur la base d’une qualification professionnelle et du respect d’un cahier des charges comportant en particulier le travail à partir de produits frais. Le dispositif a été préparé en concertation avec les représentants de la profession pour aboutir à un système très simple : la vérification de la conformité avec le référentiel sera effectuée par des organismes certificateurs compétents dans le domaine de la restauration. et une commission paritaire départementale administration-professionnels HCR se réunira uniquement en cas d’avis négatif de cet organisme. 20.000 restaurants devraient être distingués « maîtres-restaurateurs » sur les 100.000 restaurateurs traditionnels que compte la profession. Ils bénéficieront d’un crédit d’impôt de 50% des dépenses de modernisation (agencement des locaux, équipements de stockage et de conservation) sur une durée maximale de 3 ans et pour un montant maximal de 30.000 euros, soit un crédit d’impôt pouvant atteindre 15.000 euros. Mais il faut encore attendre un peu pour pouvoir postuler à ce titre, en effet le ministère des PME est en train de faire un appel d'offres pour les organismes certificateurs qui seront retenus. En attendant, pour la semaine prochaine je prépare un article précisant les conditions à respecter pour pouvoir prétendre à ce titre.
jeudi 20 septembre 2007