Moutarde arrivant dans des seaux et versée dans des pots en grès : doit-on faire des analyses microbiologiques ?

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Frederic

mercredi 9 août 2023

Bonjour,

Je travaille actuellement sur deux boutiques vendent essentiellement des produits pré-emballés mais la gamme de moutarde fraîchement préparée (avec un DDM) est conditionnée et emballée sur place (un peu semblable à une vente en vrac servie par le personnel).

La moutarde arrive dans des seaux puis versée via une pompe dans des pots en grès.

Ces derniers sont préalablement lavés avec du détergeant au lave-vaisselle puis séchés.

Je souhaite savoir si nous devons effectuer des analyses microbiologiques sur cette gamme de produits et quelles sont les normes appliquées pour ce type de magasin ?

Cordialement.

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Laurence LE BOUQUIN

mercredi 20 septembre 2023

Bonjour,
Cela pourrait être bien effectivement de faire réaliser des analyses sur cette gamme de produits pour être sûr qu'il n'y ait pas de contamination lors du changement de récipient. Si les analyses sont bonnes, vous pouvez valider votre protocole.
Par-contre, à partir du moment où vous reconditionnez la moutarde, la règlementation concernant l'étiquetage s'"applique (règlement INCO 1169/2011) et vous devez préciser sur l'étiquette de vos pots en grès les ingrédients, les allergènes, le lieu de fabrication, les valeurs nutritionnelles, la DDM etc...
Cordialement,
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Fabrice KOCH

mercredi 20 septembre 2023

Nous pouvons vous aider pour cela si besoin,
Bien à vous,
Fabrice KOCH - Sanipousse - 02.54.43.75.75

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