Offerts à la clientèle

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JMF45

dimanche 5 mars 2006

Concernant les offerts, nous ne les avons pas noté pour 2005
aussi pouvons-nous les déterminer forfaitairement (par exemple % du CA), y-a-t-il une norme ?

Par avance, merci pour votre aide

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Jean-Claude OULÉ

vendredi 17 mars 2006

Pas de norme
Bonjour,
Désolé pour cette réponse tardive due à mon absence. Il n'est pas possible d'utiliser un forfait et il n'y pa pas de normes. A partir de maintenant, notez les prestations offertes sur les bons si vous en utilsez ou ouvrez un chaier d'offerts.
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PMP

samedi 18 mars 2006

GRATUITE
Avant de déclarer les offerts pensez que ceux-ci seront soumis à la TVA!!!!!!
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Jean-Claude OULÉ

samedi 18 mars 2006

Fiscalité et gestion
Il n'y a plus à reverser la TVA sur les offerts depuis 1996 : "Le restaurateur qui offre à ses clients un plat ou une boisson réalise uen prestation de services à titre gratuit : la TVA grevant ces dépenses est déductible dès lors qu'elle est exposée dans l'intérêt de l'exploitation et qu'il est justifié de cette prestation gratuite sur les notes ou tickets de caisse conservés en comptabilité" (Réponse Lauga, JO 8 juillet 1996).

Il n'y a donc plus de raison fiscale à ne pas recenser les offerts. Or, en gestion, il est important de connaître les offerts pour le calcul du ratio matières et pour éviter les abus.

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