Pain : peut-on le congeler ?

Question posée sur la fiche pratique :

Le stockage des matières premières au froid négatif

Température de conservation des denrées congelées : - 18°C Les précautions à prendre Nettoyer et désinfecter régulièrement les chambres froides (murs, sols, plafonds…) ; choisir un matériel permettant un nettoyage efficace (clayettes amovibles) ; enlevez tous les emballages souillés ; éliminez les suremballages avant le stockage ; transvaser dans des récipients propres (caisses) ; ne pas réutiliser d’emballages usagés ; protéger tous les produits stockés (film, récipient couvert…) ; stocker le plus rapidement possible, en respectant la règle du "premier entré, premier sorti" ; bien respecter les DDM (Date de durabilité minimale) ; vérifier quotidiennement la température des chambres froides et conserver ces relevés de température ; ne pas surcharger les enceintes réfrigérées et adapter les commandes au volume disponible ; les chambres froides ne sont pas des cellules de refroidissement : aucun produit chaud ne doit y être introduit. Et les cellules de congélation ne sont pas des lieux de stockage ; vérifier régulièrement le bon fonctionnement des installations (présence anormale de givre, hausse des températures…). La congélation Depuis l’arrêté du 21 décembre 2009, il n’y a plus d’obligation de déclaration spécifique lorsqu’on réalise de la congélation. Toutefois, le professionnel doit préciser s’il réalise de la congélation lors de la déclaration d’activité de l’établissement (CERFA 13984*01). Et cela ne se fait pas n’importe comment : - les denrées brutes peuvent être congelées si elles sont destinées à une transformation ultérieure (cuisson), sous réserve du respect des procédures basées sur les principes de l’HACCP et des règles définies dans les Guides De Bonnes Pratiques Hygiène (cellule de congélation indispensable, produits frais et de qualité…) ; - les produits préemballés doivent être congelés avant la date limite de consommation, sans déconditionnement, et placés dans un suremballage avec la date de congélation et une date limite d’utilisation ; - bien éviscérer et éventuellement fileter les poissons avant congélation ; - ne pas congeler de coquillages crus ; - bien laver les végétaux avant congélation et blanchir les légumes pour améliorer leur conservation ; - bien parer et nettoyer les viandes ; - protéger et dater systématiquement les produits congelés ; - ne pas dépasser trois mois de conservation pour les produits gras (viandes, poissons gras) ; - ne pas dépasser six mois de conservation pour les autres aliments. Traçabilité, qualité des produits et bonnes pratiques d’hygiène sont les piliers d’une bonne conservation des aliments. La congélation doit rester épisodique et un matériel adéquat est indispensable pour préserver la qualité des produits. La vigilance est de mise. Hygiène | mercredi 21 mai 2014
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KJPCLO

mercredi 27 août 2014

BONJOUR PEUT ON CONGELER DU PAIN? SI OUI COMMENT,
MERCI

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Laurence LE BOUQUIN

mercredi 27 août 2014

Bonjour,
Oui, vous pouvez occasionnellement congeler du pain frais, à condition de le protéger (sacs de congélation) et de noter sur le sac la date d'achat et la date de congélation. Pour conserver la qualité du pain , il faut le congeler rapidement, si possible en cellule de congélation puis le conserver à -18°C.
Cordialement,
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André Annie Esclapez Consultants

jeudi 4 septembre 2014

Bonjour,
pour une congélation sans risque sanitaire, il faut congeler le pain entier et non pas coupé.
Cordialement

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