Plat témoin : doit-il avoir le même parcours que le plat servi ?

vendredi 17 octobre 2014
Bonjour,
Nous avons des repas livrés en liaison froide que nous chauffons tous les jours.
A chaque plat correspond un plat témoin que nous conservons 5 jours.
J'ai entendu 2 versions différentes de deux formateurs HACCP concernant le cheminement de ces plats témoins:
- l'un me dit qu'il doir avoir eu le même "parcours" que les plats servis: rechauffé au four puis stocké en chambre froide. il m'a été dit de le refroidir d'emblée afin de ne pas crée de developpement microbiologique supplémentaire.
-l'autre me dit qu'il n'a pas besoin d'être chauffé, qu'il peut rester au froid. Nous avons des barquettes qui sont filmées donc tant qu'elles ne sont pas ouvertes, il n'y a pas de risque de contamination.
Je trouve pour ma part qu'il est plus logique qu'un plat témoin est le même "parcours" qu'un plat servi.
Quel est votre avis? D'avance merci

samedi 18 octobre 2014

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