Prévision journalière du chiffre d'affaires : quelle méthode statistique utiliser ?

Question posée sur la fiche pratique :

La prévision des ventes

Pour réaliser le budget, le responsable dispose sur son bureau : - des statistiques de ventes de l’exercice en cours jour par jour ; - du calendrier de l’année suivante et des dates de vacances. Un samedi en plus ou en moins au cours d’un mois modifie sensiblement le chiffre d’affaires d’un restaurant. De même, selon sa localisation, l’hôtel ou le restaurant verra son activité influencée favorablement ou défavorablement par les vacances scolaires ; - du calendrier des événements (culturels, sportifs, congrès, salons…). Exemple : le gérant d’une cafétéria a reçu du siège le document suivant (extraits) en vue de préparer le prochain budget Année en cours Année prochaine Avril Vacances scolaires : Zone A : 12 au 27 Zone B : 11 au 23 Zone C : 5 au 20 Avril un mardi en moins, un jeudi en plus 11/12/13 : week-end de Pâques Vacances scolaires : Zone A : 3 au 15 Zone B : 11 au 25 Zone C : 10 au 22 Mai 1er et 8 sont des jeudis L’Ascension tombe le 8 17/18/19 : week-end de Pentecôte Mai un jeudi en moins, un dimanche en plus 1er et 8 sont des vendredis 21 : Ascension 30/31 : week-end de Pentecôte Les chaînes investissent dans les moyens informatiques de prévision des ventes. Une chaîne de restauration à thème (pizzas) réalise la moitié de son chiffre d’affaires le week-end. Ses ventes dépendent fortement d’événements ponctuels comme les ponts, les événements sportifs locaux ou les programmes de télévision. La réalisation d’un historique des ventes tenant compte de ces événements, a réduit les erreurs de prévision de moitié. Exemple Le directeur d’un restaurant grill réalise le budget du mois de janvier. À partir de l’historique des ventes, il réalise le budget en formulant les hypothèses suivantes : - pour la journée du 1er janvier, on retiendra le même chiffre d ‘affaires que l’année précédente ; - pour les journées hors vacances, la prévision s’établit sur la base des statistiques de chiffre d’affaires journaliers observés en janvier et février et en tenant compte d’éventuelles actions commerciales ; - pendant les vacances scolaires, le chiffre d’affaires est inférieur de 22 % par rapport aux périodes hors vacances, quel que soit le jour de la semaine ; - la semaine du 19 au 25 janvier fera l’objet d’une animation commerciale dont on attend une augmentation du chiffre d’affaires de 5 %. Cliquez ici pour voir le tableau en pdf. Exemple Un hôtel saisonnier prépare le budget de l’année n+1 à partir de l’historique des ventes de la saison n et des hypothèses d’évolution de l’activité de la station. Cliquez ici pour voir le tableau en pdf. Supposons que l’on prévoit de louer 1 356 chambres en mai prochain ainsi qu’une augmentation de 5 % du chiffre d’affaires des clients extérieurs pour le restaurant. On peut en déduire le budget de chiffre d’affaires : Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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rimbaut

lundi 24 décembre 2012

Bonjour,
Je serais intéressé de savoir s'il est possible d'utiliser une méthode statistique pour prévoir le chiffre d'affaires journalier d'un restaurant sachant que la recette est différente selon où l'on se situe dans la semaine (la recette du lundi n'est pas celle du vendredi par ex). Est ce qu'une simple moyenne arithmétique sur les différents jours de la semaine puisé sur un historique de 2 ou 3 ans suffit ?
Merci pour votre réponse

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Jean-Claude OULÉ

lundi 24 décembre 2012

Oui, la méthode consiste à observer statistiquement chaque service et à réaliser une moyenne sur la période observée. Les dates "particulières" doivent être éliminées de la série d'observations ou traitées à part. Par exemple, un lundi férié ne doit pas apparaître dans la série des lundis normaux mais l'observation est cependant mémorisée pour disposer de prévisions sur les lundis fériés.
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rimbaut

mardi 25 décembre 2012

Bonsoir,
Qu'entendez vous par observation statistique ?
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Jean-Claude OULÉ

mardi 25 décembre 2012

Tout simplement, compter le nombre de couverts servis...
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lfjflfmf

lundi 10 mars 2014

Bonjour
Je recherche un tableau qui condense toutes les charges n-1
pour créer un modèle de budget
Merci

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Jean-Claude OULÉ

mardi 11 mars 2014

Vous disposez de plusieurs modèles de budget téléchargeables dans le blog.

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