Ratios cuisine : quelle est la bonne méthode à prendre en compte ?

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eric RENAUD

vendredi 20 octobre 2017

Pour le calcul d'un ratio, le résultat reste t'il identique en fin d'année,
si pour calculer la conso on prend systématiquement comme inventaire initial , celui de décembre A-1 d'une part ou si l'on prend en compte les fluctuations d'inventaire mois par mois de l'année en cours ?
Pour moi le résultat est fossé , puisque la consommation est différente selon que l'on applique une méthode plutôt que l'autre...

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Jean-Claude OULÉ

samedi 21 octobre 2017

Calcul du ratio mensuel :
Stock début de mois + Acahts - Stock fin de mois
Calcul d'un ratio cumulé (par exemple janvier et février) ou un ratio annuel :
Stock début de période de calcul + Achats - Stock fin de période
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eric RENAUD

jeudi 26 octobre 2017

merci pour votre réponse !
toutefois, pouvez-vous me dire si lorsque le ratio est calculé mois par mois , si l'on additionne ces ratios, qu'on les divise ensuite par 12, obtient t-on le même résultat en final qu'avec la méthode cumulée?
je pense que oui mais le résultat de la comptable est différent car pour chaque calcul de la consommation en cumul c'est l'inventaire de décembre A-1 qui sert de stock initial mois , après mois...
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eric RENAUD

jeudi 26 octobre 2017

merci pour votre réponse !
toutefois, pouvez-vous me dire si lorsque le ratio est calculé mois par mois , si l'on additionne ces ratios, qu'on les divise ensuite par 12, obtient t-on le même résultat en final qu'avec la méthode cumulée?
je pense que oui mais le résultat de la comptable est différent car pour chaque calcul de la consommation en cumul c'est l'inventaire de décembre A-1 qui sert de stock initial mois , après mois...
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Jean-Claude OULÉ

jeudi 26 octobre 2017

Non, la méthode qui consiste à diviser par 12 les ratios mensuels est erronée.

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