Repas servis à 18h30 et début du travail à 19h : peut-on obliger à venir avant ?

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Roberto

mercredi 8 janvier 2014

Bonsoir,
Ma fille travaille dans un restaurant ouvert le midi et le soir.
Pour le midi pas de soucis, ma fille est présente lors des horaires des repas et mange donc au restaurant => Avantage en nature.
En revanche, le soir, elle reprend le service à 19 Heures et le repas est servis à 18h30. Ma fille n'est pas présente lors du diner: l'employeur a-t-il le droit d'obliger un salarié de venir avant son horaire de travail normal pour prendre son diner ceci, afin de ne pas verser d'indemnités compensatrice ?
L'employeur en imposant de venir prendre le diner sur place versera un avantage en nature plus interressant pour lui par rapport à l'indemnités compensatrice.
Autre précision, ma fille est en apprentisaage.

merci de votre retour

Cordialement

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Henry (8 salariés - 170 couverts jour)

mercredi 15 janvier 2014

Bonjour,

L'employeur est dans son droit d'imposer l'heure de prise des repas. En effet,selon la convention collective des CHR, le temps de repas n'est pas pris en compte dans les heures de travail. Donc le salarié doit trouver un temps de prise de repas en dehors du temps de travail et cela sans gêner le fonctionnement de l'entreprise.

Penser immédiatement que l'employeur agit ainsi car c'est mieux pour lui ne me semble pas une bonne chose car il est dans son droit (et cela sous entend qu'il est en train d'abuser de la situation, ce qui n'est pas très courtois comme impression).

Cela dit, l'employeur mettant à disposition un repas peut aussi permettre à l'employé de le prendre chez lui en l'emmenant dans un bento (ou une boite adaptée).
C'est ainsi que mes salariés agissent car ils préfèrent prendre leur repas en fin de service, chez eux (ils déjeunent à 15h00 et dînent à 23h00, à l'heure espagnole).

N'oubliez pas qu'un patron qui prend un apprentis dans son entreprise c'est une chance donnée aux jeunes qui choisissent cette filière de formation. Tous les patrons ne sont pas des voyous qui profitent du système.

Le mieux c'est le dialogue avec l'employeur, il faut que votre fille lui demande si elle peut emmener ses repas chez elle.

J'ai quelques questions : comment se passe le déjeuner ? A quelle heure prend-elle son repas ? Qu'elle est la plage d'ouverture du restaurant ?

Cordialement.
Henry
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castello

jeudi 16 janvier 2014

on comprend mieux maintenant pourquoi les patrons ne prennent plus d'apprentis...la premiere question n'est pas "qu'est ce que je vais apprendre aujourdhui" mais c'est "j'ai droit a quoi"...posez vous les bonnes questions...

@ castello,

Il ne faut pas être aussi pessimiste mais vous avez parfaitement illustré la tendance actuelle du marché de l'emploi.
Les gens ne cherchent pas un TRAVAIL dans et avec lequel ils s'épanouiraient mais un EMPLOI pour payer les factures obligatoires et surtout les envies créées par une société moderne tournée sur la consommation et la protection de l'individu (pardon, du consommateur).
Révoltant ? je vous l'accorde.

Cela dit, le patron est avant tout le premier vecteur social de l'entreprise, c'est lui qui donne le ton dans les rapports avec les individus.
Pour ma part, un salarié qui n'adhère pas doit quitter l'entreprise (de grès ou de force mais il part).
Mais je fais le maximum pour être carré et irréprochable.

Bon courage.
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Roberto

jeudi 16 janvier 2014

Bonsoir Messieurs,
Merci Henri pour la réponse sur le sujet.
Je crois que vous n'avez pas compris le sens de ma question : ce n?était pas de demander ce à quoi ma fille a le droit mais plutôt de connaître la règle en la matière, puisque je ne fais pas parti du métier.
Je suis vraiment surpris de la teneur de certains de vos commentaires car je n?ai en aucun cas parlé de patron voyou ou sous-entendu qu?il l?était, c?est pourquoi Si cela avait été mon intention, ma question aurait été tournée différemment.
De plus, j?aurais aussi posté d?autres questions sur des comportements qui ne donneraient pas une bonne image des patrons du secteur.
Arrêtons aussi de considérer que tous les jeunes ou que tous les employés ne sont là que pour le salaire. Il y en a pour qui vont au travail avec le plaisir d?y aller et l?envie d?apprendre. C?est le cas d?un certains nombres de jeunes que je connais dont ma fille. Alors soyez juste avec cette catégorie de jeunes et il ne faut pas les dégoûter du métier.
Il serait donc plus intelligent dans un forum « Droit et législation » d?apporter des réponses objectives plutôt que des commentaires stériles.
Je pense que le gros problème chez nous, en France, est que chacun voit l?autre partie comme un ennemi au lieu de voir un contrat de travail comme une collaboration.
Cordialement

Bonsoir,

Ma deuxième intervention ne vous était pas destiné, si elle vous a offensé alors veuillez accepter mes excuses.

Je suis d'accord avec vous, les jeunes sont notre avenir et il ne faut pas les décourager mais la réalité du terrain est souvent différente.
J'ai eu des apprentis très motivés mais cela ne représente malheureusement qu'un faible pourcentage. Cette filière est souvent considérée comme une solution transitoire pour le jeune (mais aussi ses parents).

Je vous avais posé quelques questions dans ma première intervention, pouvez-vous y répondre ?
Cela me permettrait de vous aider (si vous le souhaitez encore).

Dans l'attente de vous lire.
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Roberto

vendredi 17 janvier 2014

Bonsoir,
Vous avez très bien répondu dans votre premier paragraphe en m'indiquant que l'employeur est dans son droit en imposant l'heure des repas.

Dans le restaurant ou travaille ma fille, cela se passe très bien et il y a du dialogue entre les Patrons et leurs Employés. Après, ce n'est pas tous les jours la fête mais c'est comme dans chaque métier.

J'ai plutôt tendance à laisser se débrouiller mes enfants dans le cadre de leurs apprentissage tout en gardant un oeil lointain pour qu'il n'y ait pas de dérive des deux côtés.
Pour ma part, je me renseigne juste et souvent sans même que mes enfants ne le sachent.

J'ai beaucoup de respect pour votre profession que je cotoie au quotidien puisque je suis régulièrement en déplacement (Hôtels et restaurants 5/5) et de plus j'ai deux de mes enfants qui travaillent dans cette filière.

Cordialement
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Roussel Josee

dimanche 16 avril 2017

pour un contrat a 110h doit ton compter 22 repas merci

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