Résultat courant du tableau de gestion et le résultat courant des SIG : quelles sont les différences ?

Question posée sur la fiche pratique :

Réaliser un tableau de bord pour un restaurant

Le tableau ci-dessous fournit le mode opératoire pour passer du compte de résultat comptable au tableau de bord d’un restaurant. Vous pouvez réaliser le tableau de bord à l’aide d’Excel en cliquant sur ce lien. Pour voir le tableau en format pdf, cliquez ici. (1) Les matières utilisées pour la fabrication des repas du personnel et des offerts ne génèrent pas de chiffre d’affaires ; c’est pourquoi on les retire du coût des matières consommées. Le ratio obtenu est donc celui des ‘matières consommées et payées par le client’. (2) Les commissions sur moyens de paiement comprennent les commissions versées aux organismes de cartes bancaires, cartes de paiement, titres-restaurants et chèques-vacances. Le plan comptable prévoit leur classement en charges financières au même titre que les intérêts d’emprunt. En gestion, il est préférable de les classer en frais généraux (décisions d’exploitation). (3) Les loyers et redevances de crédit-bail figurent dans les autres charges externes du compte de résultat comptable. En hôtellerie et restauration, ces charges sont considérées comme des coûts d’occupation qui regroupent l’ensemble des charges liées aux décisions d’investissement et de financement prises par les propriétaires (investisseurs, chaînes…). On parle aussi de charges de structure. Cliquez ici pour apprendre à réaliser vous-même le tableau de bord Restaurants Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
Photo
Roy Nathalie

lundi 6 décembre 2021

Bonjour,

Je m'interroge sur le terme résultat courant du tableau de gestion. Je viens d?être nommée au lycée de Gascogne.
En effet, je suis en train de traiter ce point avec mes étudiants de bts est j'aimerai savoir si je ne trompe, car on n?inclut pas notamment: les reprises, les autres produits, les produits financiers et on ne prend que les charges d?intérêts et les commissions sur moyens de paiements.
Merci beaucoup pour votre aide

Photo
Jean-Claude OULÉ

lundi 6 décembre 2021

Bonjour,
Le résultat courant du tableau de gestion se détermine comme dans le compte de résultat comptable, ce qui signifie que résultat courant du tableau de gestion et celui du compte de résultat doivent être égaux. Cependant, le tableau de gestion n'est pas un document normalisé, ce qui peut conduire selon les entreprises à des définitions différentes des marges calculées dans le tableau de gestion. En pédagogie, il sera donc nécessaire de fournir le mode de calcul des indicateurs figurant dans le tableau de gestion.
Cordialement.
Photo
Roy Nathalie

lundi 6 décembre 2021

Merci beaucoup. En effet c'est logique.

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles