Sanitaires : est-on obligé d'en prévoir et pour les femmes et pour les hommes ?

Question posée sur la fiche pratique :

Les vestiaires du personnel

Les vestiaires du personnel Tout le personnel d’un restaurant doit pouvoir se changer avant de prendre son poste, en cuisine comme en salle. Il convient donc d’avoir un local adapté. © Thinkstock Tout le personnel doit pouvoir se changer avant de prendre son poste, en cuisine comme en salle. Le vestiaire du personnel doit être disposé de telle sorte que la cuisine ne soit pas traversée par du personnel en tenue de ville. Lorsqu’il s’agit d’un restaurant privé dont l’exploitation est de caractère familial, l’appartement du restaurant peut être considéré comme vestiaire à condition qu’il se situe dans le même bâtiment que la cuisine du restaurant. Aménager le vestiaire Prévoyez 0,5 m² par place prévue au restaurant, y compris les sanitaires clients, la circulation et les annexes pour l’ensemble du restaurant. Les vestiaires incluent : - des casiers (ou armoires) qui doivent être prévus en nombre suffisant avec séparation du propre et du sale ; - facultativement, une douche pourra être mise en place. Elle est obligatoire pour les grosses unités et les collectivités - où les vestiaires hommes et femmes seront séparés - ; - des cabinets d’aisance, avec chasse d’eau et papier hygiénique et des fournitures nécessaires aux soins corporels, ne communiquant pas directement avec les locaux de préparation des repas (cuisine, réserve, salle à manger) ; - une affiche qui recommandera aux utilisateurs le lavage des mains en sortant des lieux d’aisance ; - des lavabos placés à côté des cabinets d’aisance et à proximité des lieux de travail. Ces lavabos doivent être pourvus d’eau courante chaude et froide ainsi que des produits nécessaires au nettoyage et à la désinfection des mains. De préférence, ils seront pourvus d’un robinet à commande non manuelle (ce qui n’est pas obligatoire mais fortement recommandé pour limiter les risques de contamination par les mains) et d’une brosse à ongles ; - pour le séchage des mains, des serviettes à usage unique ou des appareils automatiques à air chaud en parfait état de fonctionnement (ils sont autorisés dans les sanitaires mais prohibés en cuisine). Attention ! Dans les restaurants distribuant moins de 50 repas par jour, les sanitaires du personnel peuvent également être utilisés pour la clientèle. Au-dessus de 50 repas par jour, des sanitaires distincts seront réservés à la clientèle et seront équipés comme ceux du personnel. La robinetterie non manuelle n’étant, à l’usage des clients, que facultative. Aération et ventilation Ces locaux doivent être ventilés selon la législation en vigueur. Entretien Les vestiaires seront tenus en permanence en parfait état de propreté et tenus régulièrement approvisionnés en produits de lavage des mains et de désinfection, de papier toilette et d’essuie-main à usage unique, si nécessaire. Une poubelle avec couvercle sera également mise à disposition. Mise à jour : mars 2020 Gestion - Marketing | mercredi 20 octobre 2010
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Pascal

mardi 5 mars 2013

Bonjour,

Mon futur restaurant aura une capacité de moins de 50 places. Le personnel utilisera donc les mêmes sanitaires que les clients. Ces toilettes seront aménagées pour permettre l'accès aux personnes à mobilité réduite.
Dois-je prévoir obligatoirement 1 WC Homme et 1 WC femme ? ou bien un seul sanitaire pour tout le monde suffit-il ?
Cordialement.
Pascal

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 7 mars 2013

Bonjour Pascal

Actuellement, il n'y a très souvent pour moins de 50 couverts, qu'un seul sanitaire WC PMR pour le personnel et les clients hommes ou femmes.
Et cela ne semble pas poser de problème particulier lors des contrôles de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations)
Mais vous pouvez toujours poser la question à celle de votre département.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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annierelais

jeudi 2 janvier 2014

Règlementation différente pour plus ou moins de 50 couverts?, je dois installer un WC handicapé ce qui m'oblige à supprimer 1 WC sur les 2 actuellement existants (problème : je ne peux pas pousser les murs), qu'en est-il?
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 2 janvier 2014

Bonjour Annierelais

Effectivement, si vous avez moins de 50 places assises dans votre restaurant vous pouvez n'avoir qu'un seul WC Hommes, femmes, personnel et personnes à mobilité réduite (PMR). Par contre ces toilettes doivent être séparées de la salle par un sas accessible également aux PMR.
Tous mes meilleurs v?ux pour cette nouvelle année.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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