Service des vins : doit-on ouvrir la bouteille devant le client ?

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Loddonlad

samedi 28 juillet 2012

Doit on obligatoirement ouvrir les bouteilles de vin devant le client et qu'est qui constitue devant ?

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phil

samedi 11 août 2012

Oui c'est obligatoire, le client à parfaitement le droit de refuser la bouteille si elle arrive ouverte devant lui, il en va d'ailleurs de même pour tout les boissons à capsules ou bouchons (soda, eau....)

Et ouvrir devant, c'est sous les yeux du client, pas sur la console a coté ou au bar et toute façon si on est un minimum pro, on présente la bouteille au client et on l'ouvre ensuite pour la lui faire gouter
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Loddonlad

mardi 14 août 2012

Bonjour phil
Merci d'avoir repondu, juste une precision s'il vous plait est ce qu'il s'agit d'une obligation legale code du commerce etc ou d'un usage ? Je precise que nous sommes une creperie/saladerie nous servons essentiellement du cidre que nous debouchons à table come les eaux minerales etc
Mais question etait d'ordre pratique puisque parfois les jeunes saisonnieres ne maitrise pas le tir bouchon et panique un peu devant le client d'ou un bouchon martyrisé. Lorsque elles ouvrent les bouteilles sur le gueridon à deux ou trois metres du client (le dos tourné) ca se passe mieux et elles posent le bouchon avec la bouteille
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phil

mardi 14 août 2012

Je ne suis pas juriste mais je sais que mis à part la vente de vin au verre ou au pichet, les bouteilles de vins ou autres bouteilles capsulées doivent être ouvertes devant les clients.
En effet, c'est une mesure de protection du consommateur contre les fraudes qui nous y oblige.
Je sais par ex qu'un décret existe et qu'il s'applique aux jus de fruits, aux jus de fruits concentrés, aux nectars de fruits
Il s'agit de l'article 5 du décret du 23 novembre 1978 qui pose en effet que dans les débits de boissons ou établissements servant des boissons à consommer sur place, les produits mentionnés à l'article 1er ( soit les jus de fruits et dérivés )doivent être offerts aux consommateurs dans leurs récipients d'origine.
Je pense que les mesures de protection du consommateur contre les fraudes s?appliquent a tout ( vins, eaux minérales....)
Il doit exister un décret quelque part, mais je ne le connais pas

Quant au serveuses qui "massacrent" le bouchon, a cela je ne dirais qu'une chose c'est l'entrainement avec la bonne technique et un bon tire bouchons
Si elles cassent le bouchon c'est quelles si prennent mal tout simplement
Je me souviens qu'a mes débuts les maitre d?hôtels me surveillais quand je débouchais une bouteille et me corrigeais systématiquement si nécessaire et ça devant les clients et la méthode fonctionne, j'ai très vite appris
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BRUNET Michel Auteur

jeudi 13 septembre 2012

Bonsoir.
Mis à part la vente de vin au verre ou au pichet, les bouteilles de vins doivent être ouvertes devant les clients. Cette remarque est également valable pour les autres boissons servies en bouteilles. Néanmoins, lors du service du vin au verre, il serait souhaitable d?apporter la bouteille et de servir le vin devant le client, en lui montrant l'étiquette et en annonçant le vin.

Dans tous les cas, le client doit pouvoir vérifier que le produit servi est bien celui qu'il a commandé ou qui est annoncé.


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Paul Brunet Auteur

vendredi 14 septembre 2012

Bouchons massacrés
Bouchons massacrés.
Phil nous dit "Quant aux serveuses qui "massacrent" le bouchon..." . Je ne crois pas que ce "massacre" soit réservé à la gente féminine...

En revanche, Phil a raison d'insister sur le choix des tire-bouchons et sur leur utilisation. En effet, certains tire-bouchons sont tout à fait inadaptés: crochet à l'extrémité du levier pour ouvrir les boîtes métalliques, gros décapsuleurs, mèche trop courte...Une vraie catastrophe!
De nos jours, il est pourtant facile de se procurer des couteaux-sommeliers qui donnent entière satisfaction. Certains (type meilleurs sommeliers du monde) peuvent paraître chers à l'achat, mais ce matériel est du véritable matériel professionnel. D'autre part, il existe actuellement sur le marché des systèmes à double leviers qui facilitent grandement le débouchage surtout pour les bouchons longs et difficiles à extraire. A signaler également des modèles à lames, à pression, etc.

Cependant, avoir le bon matériel ne suffit pas. Il faut, comme nous le dit Phil, savoir l'utiliser. La position du doigt sur le levier est primordiale. Au moment d'extraire le bouchon, si le doigt est en mauvaise position, à la base du levier, le bouchon sort en biais et risque de se détériorer . En bonne position, en haut du levier, le bouchon sort droit, ce qui diminue considérablement les risques . Faites l'expérience, vous serez convaincu.

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