Suite à la baisse de la TVA : comment s'en sortir ?

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Kamiros

samedi 12 décembre 2009

Il y a des choses qui me paraissent incompréhensibles....certains restaurateurs annoncent...des baisses de prix de 5 à 10%...des augmentations de salaires de 10 voire même 20 % ...à tous les salariés..et puis de l'investissement.. des embauches..
2 réponses pour moi...:
ou c'est du bluff...
ou ils gagnent énormément d'argent et auraient pu augmenter leurs salariés bien avant...ou les salariés sont tous payés et déclarés au SMIC et par peur des contrôles...on remet tout cela au clair....
Bref que l'on m'explique...comment un resto qui fait 300 000 € de
CA hors taxe avec 5 salariés...
(soit un différentiel de TVA de 30 000 € environ )
peut faire...
Baisse des prix ...5% sur CA TTC Alimentation soit environ 13500€
5 salariés au smic... cela donne avec toutes les charges environ 100 000 € (10% = 10000 € 20% = 20000 €)
1 Embauche environ 20000 €
Investissement ?
Le Calcul n'y est pas ...ou alors !!!....
J'espère des réponses...
Pour moi le calcul vrai..devrait être :
Baisse des prix 2 à 3 %
Salaire + 2 à 3 %
Embauche à concurrence de 2 à 3 %
Investissement et trésorerie environ 2 à 3 %
Qu'en pensez vous?...

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fanin

samedi 12 décembre 2009

pareil
je pense pareil, mais vu que l'on à mis tout les restaurateurs dans le même sac ...
pour exemple nous faisons 240000 de CA et oui on a baissé quelques prix, et on a pu embaucher un aprenti,et on commence à rembourser quelques dettes c'est tout ce que l'on peux faire pour l'instant , par contre dans le passé j'ai bossé à paris ou l'on faisait 60000€/jours et le boss avait 4 etablissements similaire, alors lui je pense qui'il peut faire des choses plus importante
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calou

lundi 21 décembre 2009

baisse de la tva
Pour répondre à kamiros , il ne faut pas mettre tous les restaurateurs dans le même panier , je travail seul avec mon épouse et quelques extra le week-end , c'est vraiment une bouffée d'oxygène je pense pour les plus petits établissements .
Nous allons en profiter pour finir pour nous mettre aux normes sur la sécurité incendie au niveau de nos chambres d'hôtel.
Par la suite investir un peu plus au niveau de la partie resto pour en faire profiter nos clients (confort des chaises , nouvelle déco et par la suite la création d'un emploi à plein temps).
Bonnes fêtes à tous et meilleurs voeux pour 2010
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L'épicier

mardi 22 décembre 2009

la baisse de la TVA : c'est de la marge
Vous oubliez que la baisse de la TVA a augmenté votre marge globale de plus de 10% !!!
Donc, dans l'absolu, cela donne très largement les moyens de baisser le prix de 10 produits sur une carte et de faire des efforts dans d'autres domaines. Dans l'absolu, car effectivement la crise est passé par là et cette aubaine de la TVA sert avant tout à sauver les meubles pour ceux qui en bavent.
Mais il ne faut pas dire n'importe quoi, ou bien se faire expliquer le système de la TVA par son comptable : cette baisse est un cadeau royal que beaucoup d'entreprises dans d'autres secteurs auraient aimé avoir pour ne pas avoir à licencier, geler les salaires, stopper les investissements et faire attention à la moindre note de frais...
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Pascale Carbillet Auteur

mardi 22 décembre 2009

C'est vrai
Pour ceux qui auraient du mal à comprendre je vous conseille la lecture de l'article ci-dessous où Jean-François Girault président de la CPIH expliquait à ses adhérents à partir d'un cas concret d'un établissement de province, la différence obtenue pour l'entreprise avec cette baisse de TVA.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/gestion-marketing/2009-12/La-CPIH-mobilise-ses-troupes-et-demontre-les-effets-benefiques-de-la-baisse-de-TVA.htm
Si cette baisse de TVA vient donner une bouffée d'oxygène aux entreprises du secteur, elle n'est pas non plus la solution miracle. La baisse de TVA n'a d'intérêt qu'à condition bien sûr d'avoir suffisament d'activité. Si vous n'avez pas ou peu de clients cette baisse de TVA ne fera pas plus fonctionner votre établissement qui a besoin de chiffres d'affaires.
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eric

mardi 22 décembre 2009

On ne parle jamais des micro entreprises !
Tout ceci est bien vrai. Pour notre toute petite enseigne ( H et R )à 2/3 employés et 170000euros de CA (au mieux )le différentiel de Tva au 3ème trimestre a été de 3500euros, il n'y a donc pas de quoi faire "grand chose" avec. Ceci n'a même pas assumé les charges de l'employée saisonnier , et bien trop peu pour acquérir un nouveau matériel de cuisine. De là à parler de trésorerie supplémentaire....3500€ c'est vite dépensé!!! Nous avons quand même baissé nos prix, mais ca n'a pas été un moteur pour acquérir une nouvelle clientèle , nous sommes en campagne , l'été c'est plein (avec ou sans aide ), l'hiver c'est vide ( et là pas d'aide ). Nous avons par contre bien apprécié l'aide à l'embauche pour les TPE du pole emploi, qui elle aura servi à augmenter le salaire de départ du saisonnier. La baisse de la TVA malheureusement n'intervient pas au moment propice "en pleine sortie de crise hivernale" , en tout cas pour nous, et sans doute vraiment moins pour un multi-proriétaire, Accor, ou brasseur-bougnat parisien bien institué. Ma ligne de compte de résultat marque quand même 10.000euros en "impot taxe et versement assimilé"
et nous n'avons toujours pas de salaire depuis 3 ans que nous nous sommes créé.
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L'épicier

mardi 22 décembre 2009

Baisse TVA = marge à investir mais pas à dépenser
La baisse TVA ne rendra pas viable une entreprise qui ne l'est pas ... Si rééllement vous ne pouvez pas vous verser de salaires, pourquoi continuer ? peut être que dès le départ il y a une mauvaise appréciation du marché ou de la rentabilité ?
Micro entreprise ou pas, un pourcentage : ç'est parlant, et 10% de marge en plus gràce à la TVA, même si ça ne fait que 3500 euros c'est le tiers d'une marge totale (voir lien cité par Pascal Carbillet), donc votre marge est maintenant de 10500 au lieu de 7000, ça n'est pas négligeable.
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eric

mardi 22 décembre 2009

C'est juste
ce que vous dite est juste , l'épicier. Ce que je voulais dire c'est que c'était dur quand on est "petit" et que sur ce dossier de la TVA le differentiel ne permet pas grand chose meme si c'est deja ça . Et si je n'ai pas de salaire , il y a bien d'autres compensations que tout le monde connait quand on est proprétaire.
Quand a l'appréciaiton du marché , ce qui me fait rire dans mon cas c'est que sur 3 années d'exploitation ( création ) aucune n'a été identique , comme si le marché dont on parle avait changé 3 fois. Ce n'est que de la gestion. Sinon je suis bien d'accord : l'attention est bien à porter sur les marges , encore plus quand on est "petit" puisque le "marge" de manoeuvre est réduite.

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