Titre de maître restaurateur : peut-il y en avoir deux dans un même restaurant ?

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CATHERINE

mercredi 3 décembre 2008

Comment faire lorsqu'un restaurant est en co-gérance, les deux gérants sont chefs en cuisine pour avoir deux titres de maitre restaurateur. Habituellement, un seul titre est donné par restaurant ? alors que dans notre cas, il n'y a pas de raison d'en favoriser plus un que l'autre
merci

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Pascale Carbillet Auteur

vendredi 5 décembre 2008

Le titre est attaché à la personne
Effectivement, ce titre est attaché à la personne, en conséquence je ne vois pas pourquoi vous ne pourriez pas bénéficiez tous les deux de ce titre. Tout en sachant que cette hypothèse n'a pas été prévu à la base par les textes. Donc ce n'est pas forcément gagné. Les organisations professionnelles n'avaient pas prévu ce cas de figure, alors qu'il est vrai que de plus en plus souvent on rencontre de plus en plus une exploitation en co-gérance.
Le titre de maître restaurateur peut être délivrée aux personnes physiques qui dirigent, ou exploite un restaurant.
Je vous rappelle les conditions que doit remplir le dirigeant pour bénéficier de ce titre:
• Etre titulaire du brevet professionnel (BP), du baccalauréat professionnel ou d’une certification de niveau IV ou supérieur enregistré au répertoire national des certifications professionnelles ;
• Etre titulaire d’un CAP, du BEP ou d’une certification de même niveau, c’est-à-dire de niveau V, enregistrées au répertoire national des certifications professionnelles et justifier en outre d’une expérience professionnelle de 5 ans en qualité de dirigeant d’une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration ;
• Si vous ne possédez aucun des diplômes ni titres énumérés précédemment, CAP, BEP, BP, Bac pro, ni de titre ou certificat, vous devrez alors justifier d’une expérience professionnelle de 10 ans en tant que dirigeant d’une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration.
• Si vous ne possédez aucun des diplômes énumérés précédemment, mais que l’activité de votre restaurant est placé sous le contrôle technique, effectif et permanent d’un cuisinier titulaire d’un diplôme, d’un titre ou d’un CQP cuisinier (certificat de qualification professionnelle) de niveau V ou supérieur, il vous ai demandé dans ce cas d’avoir une expérience professionnelle de 5 ans en tant que dirigeant d’un restaurant.
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CATHERINE

vendredi 2 janvier 2009

Titre Maître Restaurateur
Le titre a finalement été attribué aux deux gérants majoritaires du restaurant par le préfet de l'Essonne.
Merci de votre information
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Pascale Carbillet Auteur

vendredi 2 janvier 2009

Merci pour cette information qui sera utile
Merci de nous avoir communiqué le résultat de votre demande qui permet donc de voir les deux gérants bénéficier de ce titre de maitre restaurateur.
Votre cas pourra servir d'exemple à d'autres professionnels qui se trouvent dans la même situation.

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