Travailler de chez soi : qu'en est-il des règles de l'hygiène ?

Photo
Pascale Chassang

mercredi 18 mai 2016

Bonjour,
j'ai le projet de cuisiner de chez moi et de vendre mes gâteaux dans un premier temps sur les marchés et ensuite travailler des plats salés pour les vendre également sur les marchés. Quelles sont les règles d'hygiènes alimentaires pour cette activité sur les marchés lorsque l'on travaille de chez soi ? et puis-je vendre également mes produits auprès des restaurateurs et des traiteurs ?
je suis actuellement au chômage et en reconversion.
Le thème de ma cuisine porte sur l'Italie
Merci beaucoup.
Pascale Chassang

Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 18 mai 2016

Bonjour,
La règlementation sera la même que pour un restaurateur, même si en général, il y a un peu plus de souplesse. Vous pouvez vous référer au nouveau Guide des Bonnes pratiques en suivant ce lien : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/hygiene/Guide-de-bonnes-pratiques-hygiene.htm
Vous pourrez vendre vos produits aux restaurateurs après avoir déclaré votre activité auprès de la DDPP. Les préparations devront systématiquement être étiquetées (dénomination, ingrédients, fabricant...), datées (DLC) et avec la liste des allergènes présents. La traçabilité doit être assurée.
Cordialement,
Photo
Pascale Chassang

jeudi 19 mai 2016

Merci pour vos explications.
J'ai encore une question, si je fabrique uniquement des gâteaux dois-je également me déclarer auprès de la DDPP ou d'un autre organisme ?
Bien à vous
Pascale Chassang
Photo
Laurence LE BOUQUIN

jeudi 19 mai 2016

Oui, c'est préférable d'appeler la DDPP. Vous aurez juste un formulaire CERFA à remplir mais il vaut mieux faire cette démarche.
Cordialement,
Photo
Pascale Chassang

jeudi 19 mai 2016

Merci bien.
Pascale Chassang
Photo
Sandrine ARNAUD

lundi 30 mai 2016

Bonjour,

J'apporte une précision : vous devez en effet obligatoirement faire la déclaration d'activité dans le cadre de la vente aux particuliers. Vous aurez une obligation supplémentaire pour la vente aux professionnels (restaurateurs et traiteurs) car vos produits contiendront des matières animales (œufs, lait, viande, ...) : la dérogation à l'agrément sanitaire (si vous distribuez dans un rayon de 80km maximum et si vous ne dépasses pas les quotas hebdomadaires fixés par la réglementation) à compléter et renouveler chaque année

Cordialement
Photo
Pascale Chassang

lundi 30 mai 2016

Merci beaucoup

Pascale Chassang

Signaler un contenu illicite



Hygiène

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles