TVA 3/4 - 1/4

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valerie

vendredi 10 février 2006

Bonjour,

pourriez-vous m'expliquer ce que les établissements hôteliers doivent appliquer comme TVA : 5,5%, 19,6%, règle du 3/4 -1/4 ?
Quels sont les avantages et inconvénients.
Merci

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Jean-Claude OULÉ

vendredi 10 février 2006

TVA en hôtellerie restauration
Bonjour,
Hôtellerie : 5,50% sur les locations de chambres, tout le reste à 19,60% (salons, téléphone...)
Restauration : 19,60% sauf ventes à emporter 5,50%.
Pensions et demi pensions : Par souci de simplification, l'administration admet une répartition forfaitaire 3/4-1/4 du TTC. Cette répartition est généralement avantageuse car la part du restaurant représente le plus souvent plus de 25%, la "remise" sur un forfait portant le plus souvent sur l'hébergement.
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hotel tourisme

samedi 11 février 2006

TVA
Comment prendre en compte la TVA en cas de nuit + petit déj ? et en cas de nuit avec petit déjeuner offert ?
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Jean-Claude OULÉ

samedi 11 février 2006

Précisions
Bonjour,
La répartition 3/4-1/4 ne s'applique que lorsque le forfait comprend au moins un repas principal. En cas de nuit+pdj, il faut donc appliquer 5,5% au prix de la nuitée et 19,60% à celui du pdj.
En cas de pdj offert, je pense qu'on peut s'appuyer sur la réponse Lauga (JO du 8 juillet 1996) qui précise que "la TVA grevant les dépenses relatives à des services offerts est déductible lorsqu'elle sont exposées dans l'intérêt de l'exploitation et qu'il est justifié de cette prestation gratuite sur sur les notes ou tickets de caisse conservés dans la comptabilité". Cela signifie que vous facturerez la nuitée à 5,50%, que la mention "pdj offert" devra figurer sur la facture (ce qui présente accessoirement un intérêt commercial) et que vous n'aurez pas à reverser la TVA sur le coût matières des offerts.

Voilà pour l'aspect fiscal. Sur le plan de la gestion, vous avez intérêt à évaluer le coût matières de ces offerts et à le comptabiliser en production consommée de façon à en tenir compte pour le calcul du ratio matières.
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valerie

lundi 13 février 2006

3/4-1/4
merci de votre réponse. Quels sont les textes qui définissent les modalités d'applications du 3/4 -1/4 et celles de la gestion des gratuités (notamment si une chambre est mise à dispo du personnel) ?
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clavixe

lundi 13 février 2006

emploi d'1 étranger
Je peux faire venir et travailler 1 personne africaine.
Pouvez-vous me dire les démarches, les avantages et inconvénients, les droits actuellement et par rapport aux futures disposition Sarko
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Jean-Claude OULÉ

lundi 13 février 2006

Suite
Bonjour,
Je ne peux pas vous communiquer sans recherches les articles du CGI concernat les modalités d'application du 3/4-1/4 mais je peux répondre à vos questions sur ces modalités. Il y a surtout deux choses à savoir :
1 - La règle s'applique aux prestations comportant au moins une nuitée et un repas principal, donc demi pension et pension complète.
2 - La répartition s'applique au TTC.
Concernant le logement du personnel, il s'agit d'avantages en nature. Veuillez consulter notamment le numéro 2959 du Journal.
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Jean-Claude OULÉ

lundi 13 février 2006

Réponse à Clavixe
Merci de poser la question aux auteurs des sujets sur le droit du travail.
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king 1

mardi 27 novembre 2007

tva
Pourriez-vous me détailler le taux de tva applicable au téléphone et aux soirées -étapes.

merci d'avance.
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Jean-Claude OULÉ

mardi 27 novembre 2007

Réponse à king 1
Téléphone : 19,60%
Soirée étape : Règle des demi pensions, càd 3/4 de la recette TTC soumise à 5,5% et 1/4 à 19,60%
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CAZAUX

jeudi 11 juin 2009

TVA au taux réduit
Bonjour,
Nous pensions que la tva à taux réduit devait s'appliquer au 1er juillet 2009 pour les restaurants, qu'en est-il?
Ce taux s'appliquera t'il aussi aux boissons alcoolisées?
etc...
Merci de me répondre
Sincères salutations
Marie CAZAUX - Ellis island café
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Jean-Claude OULÉ

vendredi 12 juin 2009

Non, pas sur les boissons alcoolisées

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