Mission:
- Le directeur de restaurant dirige, coordonne et supervise toutes les activités du restaurant. Il est responsable de la gestion financière et de la définition des tarifs appliqués dans l’établissement. Il est également chargé du recrutement et de l'organisation du travail du personnel.
- Les missions du directeur de restaurant varient selon le type de restaurant qu'il dirige. Dans un restaurant indépendant, le directeur participe, sous l’autorité du propriétaire de l’établissement, et avec le chef cuisinier, à l'élaboration des plats inscrits sur la carte. Il décide des prix affichés en fonction du budget annuel qu'il a lui-même fixé. Responsable d'un restaurant de chaîne, il applique les règles définies par le siège de la société. Dans les deux cas, il assure la gestion quotidienne, élabore les plannings de travail du personnel. Il assure la gestion des ressources humaines, en recrutant des collaborateurs permanents ou saisonniers. Il veille enfin à la qualité de l'accueil et s'assure de la satisfaction des clients.
- Le directeur de restaurant partage son temps entre son bureau, la salle et la cuisine. Lorsque l'organisation d'une réception lui est confiée, il peut se rendre chez son client pour régler les détails de l'événement.
Qualités nécessaires :
- Excellent commercial
- Excellent manager
- Bon gestionnaire
- Homme de terrain
- Bon relationnel
- Grande disponibilité
- Goût et connaissance de la cuisine
Principaux diplômes et niveaux de formation :
BAC et Bac+2 de type BTS hôtellerie-restauration.
Comme tous les métiers d’encadrement impliquant à la fois des compétences de gestion et de management, une expérience de terrain dans les postes de niveau inférieur tel que de maître d’hôtel et responsable de salle est souvent nécessaire.
On peut également accéder à ce poste avec un niveau CAP restaurant à condition de montrer des aptitudes de bon gestionnaire et manager après plusieurs années d’expérience dans les différentes fonction de salle.
Evolution :
Directeur de la restauration d’un plus grand restaurant ou de plusieurs restaurants d’un même groupe, puis directeur d’un secteur géographique plus grand.
Ouvrir sa propre affaire.
Partir travailler à l’étranger.
Son salaire :
Fourchette : restauration rapide ou à thème 2200 à 2400 € / restauration traditionnelle et brasserie 2700 à 3600 € brut
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