Son métier :
- La lingère est responsable de l'entretien du linge de l'hôtel : les draps et serviettes des chambres, le linge du restaurant (les nappes, serviettes), et parfois les uniformes du personnel.
- Elle enregistre et comptabilise le linge sale qu'elle reçoit, puis transmet à la buanderie pour le nettoyage, ou à une société de nettoyage extérieure selon l'organisation de l'établissement.
- Lorsqu'elle réceptionne le linge propre, la lingère l'enregistre, le contrôle, effectue les retouches de coutures éventuellement nécessaires, puis le redistribue au personnel concerné.
- La lingère est également responsable des vêtements confiés par les clients à la lingerie, qu'elle lave puis repasse.
Ses qualités principales :
- Organisée et rapide : la lingère traite une très grande quantité de linge, qu'elle doit nettoyer dans un délai très court, surtout lorsqu'il s'agit des vêtements confiés par les clients
- Soigneuse : le linge doit être nettoyé de manière irréprochable
- Bonne condition physique : la lingère porte des charges lourdes.
Principaux diplômes et niveaux de formation :
- BP : préparé en deux ans après un CAP, le BP maintenance des articles textiles option pressing offre une formation complémentaire appréciée.
- CAP : CAP services hôteliers, CAP employé technique de collectivités, CAP entretien des articles textiles en entreprises industrielles, en entreprises artisanales, CAP tailleur, CAP couture.
Son évolution :
- Après plusieurs années d'expérience, une lingère peut être nommée chef lingère et coordonner l'activité et les équipes de la lingerie d'un établissement important.
Son salaire :
Fourchette : au minium le smic. |