"Ce concours est celui des Frères
Blanc : un nom mythique à Paris. Un nom qui respire la belle brasserie." C'est
ainsi que Christian Constant, parrain du 22e challenge Frères Blanc,
organisé le 7 mars à Ferrandi (VIe), a amorcé son discours de remise des
prix. Ce concours annuel se destine aux alternants d'écoles hôtelières, qui
effectuent leur apprentissage dans l'un des établissements du groupe Frères
Blanc.
Pour ce cru 2016, le thème était la cuisine de Christian Constant.
Dix-huit jeunes, par équipe de deux, en salle et en cuisine, se sont affrontés
en s'inspirant des recettes du chef et en puisant dans un panier de
marchandises défini. Ils ont dû élaborer un amuse-bouche, reproduire une entrée
et un plat du chef, dresser la table, assurer le service d'un déjeuner pour
huit convives et soumettre leur travail à un jury. Présidé par le propriétaire Christian
Constant, ce jury était composé des chefs Guy Legay, Emile Tabourdiau
et Frédéric Jaunault.
"Nous nous sommes entraînés pendant deux
mois"
"Nous avons réalisé un potage de
petits pois, un oeuf mollet avec sa mouillette à la truffe et une volaille de
Bresse façon grand-mère", a détaillé Sébastien Fournier, en 3e année de bac pro à Ferrandi.
Avec son complice, l'apprenti cuisinier Théo Lesueur, ils ont remporté
ce 22e Challenge Frères Blanc, en représentant La Lorraine, célèbre brasserie
de la place des Ternes (XVIIe), où ils sont en alternance. "Nous nous sommes entraînés
pendant deux mois", a confié Théo Lesueur, élève à l'UFA François
Rabelais de Vitry-sur-Seine (94). Pour Christian Constant, la motivation des
jeunes en lice "prouve qu'il y a une relève qui se prépare"
Publié par Anne EVEILLARD