Ce livre raconte l'histoire savoureuse de Michel Guérard qui inventa la ' nouvelle cuisine ' avec ses copains Bocuse, Senderens ou encore les frères Troisgros... Dans ces entretiens avec Benoît Peeters, illustrés de documents d'archives inédits (photographies, menus, recettes, dessins...), le chef 3 étoiles d'Eugénie-les-Bains nous offre un voyage passionnant et plein d'esprit. Michel Guérard est aux fourneaux depuis 70 ans. Il a tout traversé : les privations de la guerre l'apprentissage à la dure la tradition de la haute gastronomie française l'aventure de la nouvelle cuisine la mondialisation culinaire... La précision et la vivacité de ses souvenirs font de lui la mémoire de la cuisine française. À 25 ans à peine, il devient Meilleur Ouvrier de France et rejoint le Lido. En 1965, il achète ' à la bougie ' un petit bistrot d'Asnières et fait de son Pot au feu ' le meilleur restaurant de banlieue du monde '. En 1974, il s'installe à Eugénie-les-Bains dans les Landes : il y obtient trois étoiles qu'il conserve depuis plus de 40 ans. En 1976, son livre La Grande Cuisine minceur triomphe dans le monde entier jusqu'à faire la une du TIME. Michel Guérard, mémoire de la cuisine française raconte l'histoire d'une culture française.
Michel Guérard, mémoire de la cuisine française
Michel Guérard et Benoît Peeters
Editions Albin Michel. Prix : 22 euros.