À Toulouse, Le Bonheur est dans le pot

Toulouse (31) Karine et Jeff Marie ont créé une centaine de plats cuisinés bio, distribués dans 700 magasins. Aujourd'hui, ils sont aussi servis dans leur restaurant de la Ville rose.

Publié le 23 mai 2014 à 12:16

Cinq ans autour du monde à la découverte des céréales et des épices ont donné l'envie à Karine et Jeff Marie de mettre leurs souvenirs culinaires en conserve et d'ouvrir un restaurant à Toulouse (31). "Mon mari était musicien professionnel. J'avais 18 ans quand nous sommes partis en Asie, en Amérique centrale, au Moyen-Orient, en Afrique. Pour vivre, on faisait des petits boulots, le plus souvent en cuisine", se souvient Karine Marie.

À leur retour en 2002, écologistes convaincus, ils créent des plats cuisinés à base de céréales (quinoa, millet, etc.) et de légumes bio, inspirés des recettes traditionnelles des pays traversés. Les céréales sont cuites dans des bocaux en verre comme s'il s'agissait d'une casserole, les légumes sont sautés au wok. "Quand nous avons commencé, personne ne procédait ainsi. C'était innovant", dit Karine Marie.
 

"Rester proche du consommateur"

Le succès est immédiat. En 2010, le couple s'installe à Revel (31) pour disposer d'une conserverie de 1 800 m2. Aujourd'hui, 100 plats végétariens, à l'exception des raviolis au boeuf et au poulet, sont en vente dans 700 magasins bio en France et à l'étranger (Suisse, Belgique, Espagne, Hong Kong, Ukraine).

Mais, au fil des ans, Karine et Jeff Marie constatent que "les magasins bio deviennent des supermarchés". "On ne parle plus forcément des produits mais prix, marges. Or, nous voulons rester proche du consommateur", dit Karine Marie. D'où l'idée de créer un restaurant-épicerie où ils proposent les mêmes plats que ceux qu'ils mettent en bocaux mais avec une cuisson différente. "On facture en fonction du poids, soit 2,10 € les 100 g. Un repas revient entre 10 et 12 €, avec l'assurance de manger des produits locaux et bio", ajoute cette mère de sept enfants, âgée de 40 ans.

Leur fille aînée, 20 ans, envisage d'ouvrir un deuxième restaurant à Paris tandis que c'est son frère cadet, Manuel, 19 ans, qui dirige celui de Toulouse.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 02 septembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 02 septembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 02 septembre 2024