Accor veut s'affirmer dans le luxe

Après avoir repositionné et modernisé son pôle économique, le groupe prend de l'ampleur sur les créneaux haut de gamme et luxe. Ce segment, qui regroupe 300 hôtels (30 000 chambres) à ce jour, devrait en compter 400 d'ici à 2015.

Publié le 14 mars 2013 à 10:32

Bien identifié sur le créneau économique, où il a acquis une vraie légitimité, Accor sait qu'il doit encore prouver que le groupe est également bien positionné sur le créneau luxe. Un combat stratégique dans l'hôtellerie : "Non seulement le segment du luxe représente 40 % de l'offre en chambres, mais il représente aussi 50 % du business dans l'industrie hôtelière", estimait Yann Caillere, au cours du salon international du tourisme ITB qui se tient à Berlin du 6 au 10 mars. Un positionnement d'autant plus stratégique pour le groupe qu'un tiers de la demande se situe dans les pays émergents.

Sofitel, suite à son repositionnement, va être le point de départ du projet d'Accor. Il y a six ans, le réseau des hôtels de luxe et haut de gamme était principalement composé d'hôtels hétéroclites. Avec Sofitel, Accor a dégagé une thématique forte : l'élégance française. Tout a été revu dans les moindres détails, en privilégiant le design, la gastronomie et la culture 'à la française'. De cette marque ombrelle Sofitel sont nées les enseignes Sofitel So - la marque "tendance et mode", selon Robert Gaymer Jones, directeur général de Sofitel monde - et Sofitel Legend "héritage et histoire", destiné aux hôtels atypiques et authentiques.

Depuis, le pôle haut de gamme d'Accor s'est diversifié : "Aujourd'hui, nous avons six marques fortes, bien positionnées qui correspondent chacune à un type de client, souligne Grégoire Champetier, le directeur marketing du groupe. Pullman se repositionne comme une marque internationale 'bleisure', c'est-à-dire 50 % business et 50 % leisure [loisirs, NDLR]." MGallery correspond plutôt à des hôtels type boutique-hôtels non standardisés, qui possèdent le charme de leur égérie, l'actrice Kristin Scott-Thomas. Il faut également compter avec Grand Mercure et ses déclinaisons chinoise, Meijue, et indonésienne, Maba Cipta.

Accor s'estime désormais légitime comme pôle hôtelier spécialisé dans le luxe car, pour Grégoire Champetier, "le groupe répond à deux exigences qui sont attendus à ce niveau de segmentation : une offre complémentaire dans la catégorie 'luxe' qui correspond à ce qu'attendent les clients offrant des expériences uniques et différentes, et la maîtrise du tout technologique".

Pour Yann Caillière, "alors que nous sommes bien identifiés dans les secteurs économique et milieu de gamme, il est temps d'accélérer sur le haut de gamme, parce que nous avons maintenant la connaissance et le savoir-faire". Un savoir-faire qui verrait sa consécration dans la reprise en gestion du Crillon, pour lequel Accor se déclare toujours en compétition.

 


Publié par X. S.



Commentaires
Photo
tama

lundi 11 mars 2013

Quid de l'Auberge de la Vieille Tour en Guadeloupe, qui selon la rumeur devrait également bénéficier d'un repositionnement luxe cinq étoiles ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024


Sofitel

MGallery

Pullman

Grand Mercure

Nombre d'hôtels

120

58

78

13 + 1

Nombre de chambres

31 000

6 447

22 752

4 000

Nombre de pays

40

21

23

2 (Chine et Indonésie)