Appel à candidature au concours culinaire "Profs Elèves" du lycée hôtelier de Saumur

Saumur (49)

Publié le 17 décembre 2021 à 10:25

L’école hôtelière de Saumur organise un  concours de cuisine Professeurs d’enseignement général & Elèves d’hôtellerie restauration (élèves des classes de secondes CAP/BAC PRO/BAC TECHNO et premières BAC PRO/BAC TECHNO).

Le but est de valoriser les connaissances des élèves, de valoriser la relation entre professeurs et élèves, et en quelque sorte créer un esprit de groupe.

Modalités de participation :

Le concours est ouvert à des binômes professeurs d’enseignement général/élève des lycées publics de la région « Pays de Loire » (hors professeurs de restauration et hôtellerie et étudiants).

Pour participer les personnes intéressées devront satisfaire aux conditions suivantes :

  • L’inscription au concours se fera via les adresses suivantes :

kevin.grabin@ac-nantes.fr    ou  christian.mathien@ac-nantes.fr  ou lise.bauge@ac-nantes.fr

  • Deux phases :

1ère : Sélection sur fiche technique élaborée à partir du dossier reçu après l’inscription

Création  d’un plat original pour 4 personnes sur le thème imposé, présentation à l’assiette

Thème : Les produits du saumurois :

Produits phares : le sandre ; les Champignons de Paris, Pleurotes, Shitake ; Crémant de Loire

1 sauce, 2 garnitures d’accompagnement, 1 élément de décor

Important : vous devez nous fournir la fiche technique de votre plat en précisant les points importants de votre recette ; et la forme de l’assiette dans laquelle vous desserez votre plat.

Une photographie du plat.

2ème : Finale avec 6 binômes sélectionnés

Chaque binôme aura un panier avec les ingrédients notés sur sa fiche technique

Le plat devra être présenté sur 4 assiettes

Le temps imparti pour la production, le dressage, et le nettoyage du poste de travail et du matériel sera

de 2h30.

Règlement du concours

Le jury

Le jury sera composé du parrain de l’édition 2022, de professeurs de l’école hôtelière, de représentants de la direction de l’établissement et de professionnels de la restauration.

Le jury sera présidé par M. Pihours Mickaël, parrain du concours.

Le dépôt des recttes avec fiches techniques se fera au plus tard le 21 janvier 2022

Les finalistes seront informés entre le 1er et le 4 février 2022

La finale aura lieu le mercredi 22 mars 2022 à l’école hôtelière de saumur

Concours #PaysDeLoire# #InterLycees#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

92 - CLICHY

Bonjour à toutes et à tous, Quattro Stagioni recrute un(e) Pizzaiolo en extra ! Si vous êtes passionné(e) par la pizza et avez déjà une certaine expérience, vous êtes peut-être celui ou celle que nous recherchons ! Une expérience en pizza 'Al Taglio' serait un plus, mais ce n'est pas indispens

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

LE LIEU -------------- Le Malting-Pot est un brewpub (bar-restaurant où l'on brasse de la bière sur place) situé au bout de la Grande Rue de la Guillotière près de la manufacture des tabacs mais également un pub à Oullins sur le même concept. Notre concept 'bière d'ici cuisine d'ailleurs': nous o

Posté le 30 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

37 - ST PATERNE RACAN

Qui sommes nous ? L'Archipel est une association qui deviendra une coopérative. Notre but : une alimentation durable, locale et de qualité. L'Archipel c'est plusieurs activités : un restaurant, la cantine scolaire, une conserverie artisanale, de la formation…et on a encore plein d'idées. Le re

Posté le 29 juillet 2025