Bar, bistrot et restaurant gastronomique réunis à La Manufacture

Caen (14) Le premier établissement du genre dans la ville de Caen a ouvert à l'initiative de Stéphane et Isabelle Bertin, le 18 juin dernier.

Publié le 16 juillet 2014 à 14:07

Le challenge était de taille. Mais pas au point d'effrayer Stéphane et Isabelle Bertin, qui ont tenu de 2000 à 2011 les rênes du Bouchon du Vaugueux, une institution caennaise. Le 18 juin dernier, ils ont ouvert La Manufacture, un établissement situé dans un vaste local de 550 m2. Le couple a installé au rez-de-chaussée un bar qui peut accueillir six couverts sur table haute plus un bistrot de 44 places assises, et, au premier étage, dans une ambiance différente, un restaurant gastronomique de 36 places. Pour l'instant les 2e et 3e étage sont vides, mais ils n'excluent pas d'y installer, un jour, une salle de séminaire.


Un projet original

La Manufacture a demandé cinq mois de travaux pour un coût d'environ 750 000 €. Tout était à faire car les lieux accueillaient auparavant des bureaux. C'est de cette configuration qu'est née l'originalité du projet. "Lorsque nous avons vu que nous pouvions y installer deux restaurants, c'est devenu une évidence pour nous." Et une belle opportunité pour Stéphane Bertin qui aime autant la cuisine gastronomique que celle de bistrot. Autre idée testée à la Manufacture : la mise en place d'une boutique où sont vendus les plats et pâtisseries préparés en cuisine.

En coulisse, l'équipe est de taille : ils sont cinq en cuisine, cinq en salle, sans compter un barman prévu pour les week-ends et la vendeuse présente en boutique. Plus quatre apprentis qui arriveront dès cet été. Les Bertin ont eu raison de voir grand : l'établissement a affiché complet les deux premières semaines.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - FREJUS

Groupe de restauration Menton, Roquebrune Cap Martin,Frejus recherche, H/F: 2 CUISINIER et 2 SERVEURS pour clôturer recrutement. Salaire compétitif, possibilité de logement. M.Martin: 06.31.77.99.66. ton_mart@hotmail.com

Posté le 29 juin 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 05

Café Delmas, Place de la Contrescarpe Paris 5, recrute Responsable du soir. Vous êtes le garant de la qualité de service, de l'accueil, du respect des standards de l'établissement. Expérience similaire exigée. Horaires 17h 2h - repos Mardi Mercredi- Primes Envoyez votre cv à nicolantuejoul@yahoo

Posté le 29 juin 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD rech MDH H/F POSTE DU SOIR repos L&M CDI 42H 2800net Expérience impérative. Vous travaillerez en Salle à l'accueil ou service et/ou au Bar, controlerez les caisses des serveurs, cloturerez la caisse du jour. Vous fermerez la Brasserie. Envoyez CV à edensaintaugustin@orange

Posté le 29 juin 2024