Bar, bistrot et restaurant gastronomique réunis à La Manufacture

Caen (14) Le premier établissement du genre dans la ville de Caen a ouvert à l'initiative de Stéphane et Isabelle Bertin, le 18 juin dernier.

Publié le 16 juillet 2014 à 14:07

Le challenge était de taille. Mais pas au point d'effrayer Stéphane et Isabelle Bertin, qui ont tenu de 2000 à 2011 les rênes du Bouchon du Vaugueux, une institution caennaise. Le 18 juin dernier, ils ont ouvert La Manufacture, un établissement situé dans un vaste local de 550 m2. Le couple a installé au rez-de-chaussée un bar qui peut accueillir six couverts sur table haute plus un bistrot de 44 places assises, et, au premier étage, dans une ambiance différente, un restaurant gastronomique de 36 places. Pour l'instant les 2e et 3e étage sont vides, mais ils n'excluent pas d'y installer, un jour, une salle de séminaire.


Un projet original

La Manufacture a demandé cinq mois de travaux pour un coût d'environ 750 000 €. Tout était à faire car les lieux accueillaient auparavant des bureaux. C'est de cette configuration qu'est née l'originalité du projet. "Lorsque nous avons vu que nous pouvions y installer deux restaurants, c'est devenu une évidence pour nous." Et une belle opportunité pour Stéphane Bertin qui aime autant la cuisine gastronomique que celle de bistrot. Autre idée testée à la Manufacture : la mise en place d'une boutique où sont vendus les plats et pâtisseries préparés en cuisine.

En coulisse, l'équipe est de taille : ils sont cinq en cuisine, cinq en salle, sans compter un barman prévu pour les week-ends et la vendeuse présente en boutique. Plus quatre apprentis qui arriveront dès cet été. Les Bertin ont eu raison de voir grand : l'établissement a affiché complet les deux premières semaines.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024