BaTbat se lance en franchise

Toulouse (31) L'enseigne de cuisine de rue vietnamienne a déjà ouvert trois adresses à Toulouse.

Publié le 20 mai 2016 à 14:19
Soupes phô, gâteaux ché, bobun... Voilà quelques plats qui ont fait le succès de BaTbat. L'enseigne, qui dispose de trois établissements à Toulouse, a pris le temps d'installer le concept : un long travail sur les saveurs, l'utilisation de produits hyper-frais et beaucoup de pédagogie pour expliquer aux clients ce qu'est la 'vraie cuisine de rue' au Vietnam. Chez BaTbat, 80 % des ventes sont réalisées sur place, le reste se partage entre vente à emporter et livraison à domicile.

"En rachetant un ancien salon de thé en septembre dernier, l'idée était bel et bien de proposer une petite restauration salée et sucrée toute la journée sans les contraintes d'un restaurant traditionnel, explique Olivier Barbot, à l'origine de BaTbat. On démarre l'activité dès 11 heures et on génère du chiffre toute la journée. La démarche peut parfois surprendre. On est parti de la restauration vers le salon de thé." L'activité salon de thé représente à elle seule 80 % du chiffre d'affaires. "Pour notre dernière adresse, nous avions prévu 280 000 € de CA sur la première année. Notre objectif est presque atteint après neufs mois d'exercice."

Autres idées qui permettent de booster l'activité : installer un brunch le dimanche matin et offrir aux clients une place dans un musée, un cinéma ou à un spectacle quand il pleut.

Un four nouvelle génération

L'équipe s'appuie sur un outil très performant, un four "qui prend peu de place dans une cuisine et permet de cuire, chauffer, mijoter, griller de façon très rapide, explique Olivier Barbot. Nous avons programmé nos différentes recettes, ce qui nous fait gagner beaucoup de temps. C'est un élément central de notre programme de développement en franchise."

Le droit d'entrée en franchise est estimé à 50 000 €, avec un investissement de départ de l'ordre de 230 000 €. Tous les plats sont préparés en avance dans un laboratoire installé dans la banlieue de Toulouse, à Colomiers. La livraison vers les restaurants se fait chaque matin. "L'outil permet de servir les enseignes dans un rayon de 500 km. On peut très bien imaginer aller jusqu'à Barcelone", s'enthousiasme Olivier Barbot.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024