Recette de chef à chef : Carrés d'agneau petites laitues, caviar d'aubergine au cumin, sirop de tomate

Une recette de Florian Hugo, Brasserie Cognac, à New York (États-Unis).

Publié le 10 février 2012 à 11:42

Ingrédients pour 4 personnes :
-
2 petits carrés d'agneau de 4 côtes chacun
- 16 pommes de terre rates
- 2 branches de thym
- 1 gousse d'ail écrasée
- 150 g de caviar d'aubergine
- Cumin en poudre
- 4 petites laitues
- Sel et poivre
Sirop de tomate :
- 5 grosses tomates coupées en quatre
- 4 échalotes émincées
- 5 gousses d'ail écrasées
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 2 cuillerées à soupe de miel
- 1 branche de citronnelle émincée (facultatif)
- 2 branches de romarin
- 2 branches de thym
- Sel, sucre et poivre

Réaliser le sirop de tomate
-
Dans une cocotte, faire revenir dans de l'huile d'olive les quartiers de tomate assaisonnés de sel, d'une pincée de sucre et poivre.
- Ajouter l'ail, le thym, le romarin, la citronnelle et les échalotes, et faire suer quelques minutes.
- Enfourner pour 20 minutes en remuant de temps à autre.
- Sortir la cocotte du four et la remettre sur le feu. Déglacer au vinaigre et au miel et ajouter le bouillon de volaille.
- Faire cuire pendant 10 minutes, sans trop laisser réduire.
- Passer au chinois moyen, en écrasant bien la pulpe des tomates.
- Reverser dans la cocotte et laisser réduire jusqu'à obtenir un beau sirop.

Rôtir les carrés
- Assaisonner les carrés de sel et poivre du moulin.
- Les saisir dans une poêle, dans de l'huile très chaude, de chaque côté jusqu'à belle coloration pendant environ 3-4 minutes. Les enfourner à 180 °C (th. 6), 8 minutes pour une viande saignante.
- Laisser reposer 5 à 6 minutes avant de servir.

Sauter les pommes de terre
-
Couper les pommes de terre en deux et les faire cuire dans une poêle à l'huile d'olive, avec 1 gousse d'ail et quelques branches de thym.
- Dans la même poêle, saisir légèrement les coeurs de laitue coupés en deux.

Dresser
-
Réchauffer le caviar d'aubergine avec un filet d'eau et d'huile d'olive et les assaisonner de cumin.
- Placer 2 cuillérées à soupe de caviar dans chaque assiette.
- Ajouter 1 demi-coeur de laitue, des pommes de terre, 1 carré, et napper de sirop de tomate.

Une recette haute en parfums.
Vin conseillé : un Graves "Château Cantelaudette" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Crêpier H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré Recrutement immédiat pour crêpier H/ F en CDI, même débutant mais suite à une formation ayant déjà permis d'acquérir une bonne maîtrise du geste. Polyvalence exigée en cuisine au niveau des préparations. Connaissance et re

Posté le 16 janvier 2025

Cuisinier H/F

44 - REZE

Cuisinier et Chef de Partie Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un cuisinier pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 16 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 16 janvier 2025