Comment prouver la saisonnalité de l'hôtel pour la redevance audiovisuelle ?

Au sujet de l'abattement de 25 % possible sur la redevance audiovisuelle, pour les hôtels ayant une ouverture maximum de 9 mois, après demande à l'inspection de la redevance audiovisuelle, j'ai reçu cette réponse : "Compte tenu des dates d'ouverture que vous m'avez donné, vous pouvez bénéficier de l'abattement prévu pour une activité saisonnière. Toutefois, sur demande de l'administration, vous devrez être en mesure de justifier du bénéfice de la minoration de 25 %". Comment pouvons-nous nous justifier auprès d'une administration ? Quel papier ou document faut il fournir apportant la preuve d'une saisonnalité de 9 mois au plus ? Merci. Pascal

Publié le 27 février 2014 à 17:31

L'inspecteur aurait pu vous donner la liste des documents qui peuvent servir à prouver l'activité saisonnière de votre établissement, à savoir : l'arrêté préfectoral portant les mentions de saisonnalité, la déclaration de taxe professionnelle, un extrait du registre du commerce et des sociétés précisant l'activité saisonnière.

Cette liste, qui n'est pas exhaustive, a été précisée dans une instruction codificatrice n° 07-050-A8 du 13 décembre 2007 relative à la redevance audiovisuelle. Ce texte a été publié au Bulletin officiel de la comptabilité publique. Voici le passage concerné de ce texte :

"En application de l'article 1605 ter 1°b du CGI, les hôtels de tourisme dont la période d'activité annuelle n'excède pas neuf mois bénéficient d'une minoration de 25 % sur la redevance audiovisuelle. La minoration s'applique sur le montant total de la redevance due après prise en compte des abattements applicables en cas de points de vision multiples.

Sur demande de l'administration, le redevable devra être en mesure de justifier du bénéfice de la minoration. Notamment, pourront être fournis l'arrêté préfectoral portant les mentions de saisonnalité, la déclaration de taxe professionnelle, un extrait du registre du commerce et des sociétés précisant l'activité saisonnière.

Les appareils présents dans les chambres d'hôtels équipées de bars ou de minibars ne sont pas soumis au tarif majoré applicable aux débits de boissons mais au taux de droit commun
."


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024