Concours « Ma pomme » au lycée Les Petites Bruyères

Saint-Chamond (42)

Publié le 18 avril 2019 à 09:00

Etape 1 : Lundi 01 mars 2019

Travail préparatoire : 4 heures – 16 groupes de 4 élèves

Les élèves de 3 classes de première (cuisine-service et pâtisserie) du lycée Les Petites Bruyères, répartis en 16 groupes de quatre devaient élaborer des desserts et/ou des plats à partir d’ingrédients imposés et des pommes en vue de les présenter à un concours.

Panier : Pommes (plusieurs variétés), sucre, farine, beurre, fourme de Montbrison, noix, truite du Lignon, cannelle, citron, miel, crème de Bresse, jus de pomme, œufs…

Les contraintes :

  • Découpage original de présentation de pômmes par le groupe
  • Desserts et plats sucrés et/ou salés
  • 3 supports au choix (verres à cocktail, bols tronqués, deux assiettes (châpeau/rectangulaire)
  • Réalisation d’une fiche technique
  • Argumentaire (en français/ bonus si fait en anglais)
  • Même plateau technique
  • Réalisation pour 4 personnes

Etape 2 : lundi 11 mars

Entrainement dans les laboratoires de cuisine et de pâtisserie :

Pendant une séance, les élèves vont s’entraîner à fabriquer leurs plats en fonction de leur menu qu’ils ont proposé la semaine précédente.

Réalisation d’un bon de commande pour le jour du concours

Etape 3 : lundi 25 mars et lundi 01 avril

Les concours avec les 8 premiers groupes puis les 8 derniers :

Pendant ces séances, les élèves ont dresser leurs plats et/ou desserts afin de les présenter devant le jury.

Remise des prix du concours pour les 8 premiers groupes piuis pour les 8 derniers

#LesPetitesBruyeres# #MaPomme#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024