Concours « Ma pomme » au lycée Les Petites Bruyères

Saint-Chamond (42)

Publié le 18 avril 2019 à 09:00

Etape 1 : Lundi 01 mars 2019

Travail préparatoire : 4 heures – 16 groupes de 4 élèves

Les élèves de 3 classes de première (cuisine-service et pâtisserie) du lycée Les Petites Bruyères, répartis en 16 groupes de quatre devaient élaborer des desserts et/ou des plats à partir d’ingrédients imposés et des pommes en vue de les présenter à un concours.

Panier : Pommes (plusieurs variétés), sucre, farine, beurre, fourme de Montbrison, noix, truite du Lignon, cannelle, citron, miel, crème de Bresse, jus de pomme, œufs…

Les contraintes :

  • Découpage original de présentation de pômmes par le groupe
  • Desserts et plats sucrés et/ou salés
  • 3 supports au choix (verres à cocktail, bols tronqués, deux assiettes (châpeau/rectangulaire)
  • Réalisation d’une fiche technique
  • Argumentaire (en français/ bonus si fait en anglais)
  • Même plateau technique
  • Réalisation pour 4 personnes

Etape 2 : lundi 11 mars

Entrainement dans les laboratoires de cuisine et de pâtisserie :

Pendant une séance, les élèves vont s’entraîner à fabriquer leurs plats en fonction de leur menu qu’ils ont proposé la semaine précédente.

Réalisation d’un bon de commande pour le jour du concours

Etape 3 : lundi 25 mars et lundi 01 avril

Les concours avec les 8 premiers groupes puis les 8 derniers :

Pendant ces séances, les élèves ont dresser leurs plats et/ou desserts afin de les présenter devant le jury.

Remise des prix du concours pour les 8 premiers groupes piuis pour les 8 derniers

#LesPetitesBruyeres# #MaPomme#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025