Concours Silver Fourchette : victoire pour Philippe Oudin et sa brigade

Sucy-en-Brie (94) Chefs, commis et volontaires ont réuni leur savoir-faire au service de créations culinaires lors de la finale départementale au lycée Montaleau à Sucy-en-Brie.

Publié le 01 mars 2018 à 11:08

Organisé par le groupe SOS Seniors et la Fédération des établissements hospitaliers et d'aide à la personne, le concours Silver Fourchette vise à "bousculer les idées reçues sur l'alimentation des seniors". Lors de la finale départementale, qui s'est déroulée le 12 février, au lycée Montaleau à Sucy-en-Brie (Val-de-Marne), six brigades de trois personnes - un chef travaillant dans un établissement Ehpad, un commis élève du lycée et un volontaire - disposaient de trois heures pour réaliser un plat et un dessert autour du thème suivant : La promenade au jardin. 

Gérard Cagna, chef multi-étoilé et parrain du concours, a salué l'esprit d'équipe et la complicité qui régnaient au sein des brigades, permettant ainsi de porter un message "intergénérationnel et culturel". Les candidats devaient concevoir un repas n'excédant pas 5 €, convenant aux seniors et élaboré avec des produits de saison, mais aucune recette n'était imposée. En parallèle, des ateliers étaient organisés pour une quarantaine de seniors résidents.

Avec son filet mignon de porc au cidre et son dessert fondant au coulis de framboise, la brigade de Philippe Oudin (Ehpad Cousin de Méricourt) s'est qualifiée pour la finale qui aura lieu en juin prochain à Paris. Jean-Michel Framery, inspecteur de l'académie de Créteil et MOF, a salué le niveau technique et le travail de recherche effectué par les candidats. "C'était un très beau concours. Une alchimie s'est créée entre les jeunes et les aînés leur ont transmis leur passion : c'était l'objet de cette compétition", a ajouté Serge Morfan, proviseur du lycée Montaleau.


#SilverFourchette# Gerard Cagna 

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) - Horaires soirée - Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. CDI, 39 Heures hebdo, journées continues, 2 jours de repos consécutifs. Salaire individuel au % (en

Posté le 07 avril 2025

Commis de cuisine H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison (H/F) du 01/07 au 31/08 1 Commis de cuisine, CDD 39 H , expérience exigée, volume important, Salaire attractif + Heures Supp Poste logé nourri - véhicule souhaité CV + Photo: job@idylle.c

Posté le 07 avril 2025

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle IDELOT, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectueux

Posté le 07 avril 2025