Concours Silver Fourchette : victoire pour Philippe Oudin et sa brigade

Sucy-en-Brie (94) Chefs, commis et volontaires ont réuni leur savoir-faire au service de créations culinaires lors de la finale départementale au lycée Montaleau à Sucy-en-Brie.

Publié le 01 mars 2018 à 11:08

Organisé par le groupe SOS Seniors et la Fédération des établissements hospitaliers et d'aide à la personne, le concours Silver Fourchette vise à "bousculer les idées reçues sur l'alimentation des seniors". Lors de la finale départementale, qui s'est déroulée le 12 février, au lycée Montaleau à Sucy-en-Brie (Val-de-Marne), six brigades de trois personnes - un chef travaillant dans un établissement Ehpad, un commis élève du lycée et un volontaire - disposaient de trois heures pour réaliser un plat et un dessert autour du thème suivant : La promenade au jardin. 

Gérard Cagna, chef multi-étoilé et parrain du concours, a salué l'esprit d'équipe et la complicité qui régnaient au sein des brigades, permettant ainsi de porter un message "intergénérationnel et culturel". Les candidats devaient concevoir un repas n'excédant pas 5 €, convenant aux seniors et élaboré avec des produits de saison, mais aucune recette n'était imposée. En parallèle, des ateliers étaient organisés pour une quarantaine de seniors résidents.

Avec son filet mignon de porc au cidre et son dessert fondant au coulis de framboise, la brigade de Philippe Oudin (Ehpad Cousin de Méricourt) s'est qualifiée pour la finale qui aura lieu en juin prochain à Paris. Jean-Michel Framery, inspecteur de l'académie de Créteil et MOF, a salué le niveau technique et le travail de recherche effectué par les candidats. "C'était un très beau concours. Une alchimie s'est créée entre les jeunes et les aînés leur ont transmis leur passion : c'était l'objet de cette compétition", a ajouté Serge Morfan, proviseur du lycée Montaleau.


#SilverFourchette# Gerard Cagna 

Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable HACCP H/F

75 - PARIS 13

Refugee Food porte une entreprise d'insertion, qui met à l'honneur les talents culinaires des personnes réfugiées, sur des activités de restauration, service traiteur et aide alimentaire. En tant que Responsable Qualité et Sécurité Alimentaire, vous garantissez la qualité de nos préparations cul

Posté le 22 janvier 2025

Commis Sommelier H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 janvier 2025

Chef Sommelier(e)

20 - OLMETO

Chef(fe) Sommelier(e) Restaurant la Verrière 1* (H/F) L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes off

Posté le 22 janvier 2025