Le concours de la Coupe Georges Baptiste catégorie élèves aura lieu au lycée hôtelier Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard le jeudi 5 mars 2020
Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :
- Terminales et Premières Bac STHR,
- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,
- Terminale CAP,
- Première année BP restauration
Épreuves écrites (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :
- Les parrains : Sébastien Bazin - PDG Accor et Franck Jeantet PDG Potel & Chabot
- Les châteauxd'Île-de-France (source : parisinfo.com)
- Gastronomie et boissons : La Normandie
- Les eaux minérales Naturelles # MineralWatersNaturalLovers
- Les vins de Champagne et les vins de Porto.
Il sera mis l'accent sur nos partenaires "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"
Épreuves pratiques
A - Argumentation commerciale Prise de commande et comportement professionnel
Notions d'anglais
B - Épreuve pratique et technique
1 - Sélection académique : Reconnaissancede fruits, légumes et herbes de France (Outre-mer compris) sur photos fournies par le bureau de la CGB.
2 - Finale nationale : Réaliser et valoriser un centre de table (table de 2 mètres rondes ou ovales nappées) en fruits d'Île-de-France et légumes d'Île-de-France. Le candidat aura le choix de son support hors produits alimentaires.
C - Atelier poisson
Trancher, dresser et valoriser un saumon fumé pour une assiette. Proposer les accompagnements. Suggérer un accord mets et boissons.
D -Atelier viande
Réaliser, dresser et servir un steak au poivre de façon classique pour 1 personne*
Garniture : Pommes Pont-Neuf. Suggérer des accords mets et boissons
E - Atelier fromage
Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un Coulommiers. Suggérer des accords mets et boissons
F - Atelier dessert
Réaliser, dresser et servir pour une personne des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac. 3 pièces par personne. Suggérer des accords mets et boissons
G - Atelier service des boissons
Commercialiser, Réaliser et servir pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans
Les inscriptions se font en ligne sur le lien ci desssus