L'Hôtellerie Restauration : Le secteur est confronté à de fortes tensions de recrutement. En quoi l’immersion professionnelle peut-elle améliorer la situation ?
Erico Gustave : La demande dans le secteur des CHR est forte. Rien qu’en Île-de-France, 53 800 projets de recrutement sont prévus sur l’année*. Alors, pour mettre en adéquation offre et demande, Pôle emploi a mis les bouchées doubles, avec pour objectif de répondre aux difficultés de recrutement des entreprises. L’immersion professionnelle est un dispositif phare pour attirer de nouveaux candidats et les évaluer en situation réelle.
Pouvez-vous nous présenter les différents dispositifs existants ?
Il y en a plusieurs. Citons d'abord le plus original : le restaurant éphémère, dispositif pilote mis en place en Normandie, et prochainement étendu à toute la France. Il s’agit d’accueillir des demandeurs d’emploi durant le service du midi, dans un restaurant dédié. Ils assurent le service en situation réelle, et les clients sont de potentiels employeurs. Second dispositif, emblématique de l’immersion professionnelle : la période de mise en situation en milieu professionnel. De quelques jours à un mois, le demandeur d'emploi travaille au cœur de l'entreprise. Au travers d’une mise en situation auprès de professionnels, l’idée est de sécuriser un éventuel recrutement. C'est un dispositif où tout le monde est gagnant : les demandeurs d'emploi peuvent reprendre pied dans l'entreprise après une période d'inactivité, tandis que les employeurs peuvent repérer des profils auxquels ils n'auraient pas forcément pensé. On citera enfin la mesure la plus connue, a méthode de recrutement par simulation. En 2019, près de 100 000 demandeurs d’emploi ont été évalués via ce dispositif, consistant à les mettre en situation sur une demi-journée via des exercices concrets de manipulation.
Concrètement, qui peut y avoir droit et comment en bénéficier ?
Demandeur d’emploi, jeune, salarié en insertion, travailleur handicapé, chômeur longue durée… Toute personne faisant l’objet d’un accompagnement peut effectuer une immersion professionnelle, dès lors que cette mesure a été acceptée par Pôle emploi. Ce dispositif est plébiscité par les candidats à l’embauche, mais aussi par les recruteurs qui s’assurent généralement d’un recrutement plus durable.
*18 780 projets de recrutements d’apprentis cuisiniers et cuisiniers, 5 190 projets concernant les employés en hôtellerie, 1 620 visant les cadres et 1 510 projets d’embauche d'un chef cuisinier.
Plus d’infos sur www.poleemploi.fr ou https://immersion-facile.beta.gouv.fr
Publié par Mylène SACKSICK