Catalyser, fédérer : le rôle du campus niçois, l'un des premiers à
s'être déclaré sur le plan national, a de trouvé sa pleine expression avec la
signature historique d'un partenariat fin juin à Nice. Dans la salle du château
de Valrose, siège de l'université Côte d'Azur (UCA), Jean-Marc Gambaudo,
président de l'UCA, Alain Marie, président du campus, et Jean-Pierre
Blanc, p.-d.g. de Malongo, ont validé la première collaboration université-entreprise,
soulignant la dynamique locale transversale en termes de formation continue.
170 heures de formation
À la clé, l'ouverture d'un diplôme universitaire innovant en management
de structure commerciale à débit de boissons. Objectif : donner à l'étudiant
en formation initiale ou continue le bagage économique, managérial, juridique
et technique pour pouvoir créer, gérer et faire évoluer une structure de type
PME spécialisée dans le débit de boissons. Des TP poussés en caféologie et en
mixologie sont parmi les points forts de ce diplôme de 170 heures de formation. "Ce
diplôme est précurseur de futurs besoins identifiés avec les acteurs
professionnels locaux", affirme Corinne Clérissi, directrice
opérationnelle du campus.
La première session de ouvrira ses portes à la mi-octobre 2016 pour une
vingtaine d'étudiants sélectionnés de niveau bac+2. Complément
professionnalisant de la formation en licence ou le master PME-PMO, il devrait
aussi séduire les étudiants de la mention complémentaire et du BP barman 2.0 d'Etienne
Descoings délivrés au Greta de Nice. À savoir : le public issu des
filières professionnelles des métiers de l'hôtellerie, tourisme, restauration
pourra bénéficier d'une mise à niveau en partenariat avec le campus avant l'intégration.
Les inscriptions sont ouvertes auprès de l'université ou du campus.
Publié par Anne SALLÉ