Franc succès de la Brigade verte à Thonon-les-Bains

Thonon-les-Bains (74) Ce projet pédagogique sensibilise les élèves aux cycles de vie d'un produit. Cette année, il s'est conclu par le concours Délice de Miel animé des professionnels et présidé par le chef étoilé Régis Marcon.

Publié le 01 avril 2014 à 16:49

Pour Julien Martel, professeur de techniques culinaires de l'école hôtelière de Thonon-les-Bains (74), il est inconcevable que les élèves connaissent si mal les produits utilisés en cuisine. "Pour eux, une tomate peut se cuisiner toute l'année, le cycle des récoltes n'existe pas. Comment, alors, cuisiner sainement et dans le respect de l'environnement ?"

Avec Aurélie Lhomme-Choulet, professeur de sciences, ils ont donc décidé de s'impliquer dans la Brigade verte. Créée en 2007, ce club permet à des élèves volontaires de se retrouver une fois par semaine pour jardiner et apprendre les différentes phases de l'évolution des plantes. "Les élèves comprennent qu'il faut avoir du respect pour le produit, qu'il n'est pas facile de le cultiver." En relation avec une classe de 3e horticole, les élèves apprennent les gestes essentiels du jardinier.

 
Deux pièces salées et une sucrée

Cette année, ils ont travaillé sur le thème du miel : visite chez un apiculteur, extraction du miel, mais surtout mise en place d'un challenge pendant lequel huit équipes ont réalisé deux pièces sucrées et une salée. Le concours Délice de miel, jugé par des professionnels dont le chef trois étoiles Régis Marcon, a été le point d'orgue de ce projet pédagogique novateur. Il s'est déroulé lors de la journée portes ouvertes du lycée hôtelier de Thonon. Les réalisations présentées ont démontré l'intérêt de la Brigade verte pour améliorer, chez les élèves, la connaissance et la maîtrise du produit. Un atout certain dans leur future vie professionnelle. 


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 02 avril 2025