Hôtel particulier XVIIIe cherche enseigne

Agen (47) À Agen, l'hôtel Hutot de la tour, classé monument historique, doit être réhabilité pour devenir un 4 étoiles. La maîtrise d'ouvrage a été confiée à la société Héridis.

Publié le 20 juin 2012 à 14:33

Entre Bordeaux et Toulouse, Agen peine à modifier son image de ville moyenne à forte dominante rurale. Avec son parc des expositions de 40 000 m2, la ville se cherche une nouvelle dynamique. La réhabilitation de l'hôtel Hutot de la tour, hôtel particulier du XVIIIe siècle destiné à devenir un 4 étoiles, est l'un des nouveaux projets ambitieux de la ville.
La réhabilitation de bâtiments historiques en hôtels est un phénomène qui prend de l'ampleur. Classé monument historique, l'hôtel Hutot de la Tour ne fait pas exception à cette tendance, avec ses fresques XVIIIe, son salon de musique et son pavillon en brique avec fenêtres enchâssée en font un lieu idéal pour organiser des réceptions et accueillir une clientèle très haut de gamme. La surface totale du projet est de 3 700 m2, mais seuls 1 200 m2 font l'objet d'un permis de construire.

La maîtrise d'ouvrage a été confiée à la société Heridis, qui estime - analyse du marché à l'appui - qu'une clientèle suffisante existe. Le taux d'occupation est estimé à 35 %  la première année pour monter à 52 % en rythme de croisière d'après Heridis. D'autant que, dans la zone analysée, l'hôtellerie homologuée 4 étoiles est quasiment inexistante, à l'exception de trois établissements totalisant 39 chambres. "Le montant total de l'investissement est de 8,5 M€, déclare Philippe Coste, et comprend l'ensemble du projet. Nous sommes partis sur une base de 200 000 € la chambre."

Un investissement pour lequel le promoteur et dirigeant d'Heridis, Philippe Coste, cherche un exploitant. "Nous devons trouver une marque et l'exploitant, cela nous permettra de boucler après coup les financements", ajoute-t-il. Trois hypothèses de travail sont aujourd'hui à l'étude : l'investissement peut être réalisé par un institutionnel qui financerait le projet en totalité, ou par un franchiseur hôtelier, seul ou associé à d'autres investisseurs, ou par des investisseurs indépendants "mais avec un seul bail", précise-t-il.  

"Nous nous adapterons"
Heridis n'a pas encore trouvé le candidat potentiel, mais reste confiant : "des marques fortes nous ont fait savoir qu'elles étaient intéressées", souligne-t-il. Il faut faire vite, car un bâtiment isolé se dégrade rapidement.  Un premier projet a estimé la capacité totale à 42 chambres auxquelles s'ajoutent deux extensions "sous forme de bâtiment neuf", l'une comprenant 8 chambres, l'autre 16. Mais la configuration véritable des parties communes reste encore à trouver. "Nous nous adapterons en fonction du gestionnaire", confie le maître d'ouvrage.
Philippe Coste espère pouvoir commencer les travaux à la fin de l'année, si toutefois il parvient à signer avec un futur gestionnaire avant l'été. En attendant, il sait devoir compter sur une autre enseigne : Novotel, dont le projet, bien avancé, est situé dans l'enceinte du palais des expositions. "Ce n'est pas le même produit, et le potentiel sur Agen permet de toutes façons d'avoir deux établissements 4étoiles", tempère Philippe Costes.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024