Avec trente-et-un ans d'activité comme chef de travaux, Jean-Louis Ivaldi a vu passer 15 000 élèves
et apprentis, travaillé avec cinq chefs d'établissement et au moins 400
personnes au sein du lycée Bonneveine de Marseille. À l'occasion de la
cérémonie de départ en retraite, l'inspecteur général de l'Éducation nationale Michel
Lugnier avait fait le déplacement depuis Paris : "Jean-Louis
Ivaldi a marqué, au-delà de sa profession, toute la filière restauration de
la région". Didier Leder, le chef d'établissement, a lui rappelé qu'outre
sa disponibilité, "ce bourreau de
travail est également charmeur et pince sans rire". On ne compte plus les
chefs qui ont été ses élèves et reconnaissent ce "mélange d'autorité
naturelle et de courtoisie" qui a fait son style.
"Faites confiance à vos professeurs"
Jean-Louis Ivaldi a tenu à adresser un message personnel à son frère Alain
Ivaldi, lui-même enseignant à Bonneveine : "J'ai eu beaucoup de
chance de l'avoir à mes côtés. Alain est l'un de ceux qui font la réputation de
ce lycée."
Jean-Louis Ivaldi a accepté d'accompagner son successeur, Jean-Noël
Boulon, durant les prochains mois. Il ne part pas définitivement, même s'il
aspire dorénavant à prendre le temps. Après avoir lancé sa nouvelle devise "Ni
retraité, ni en retrait, ni en repos", il a levé "le verre de l'avenir" à l'attention de tous ses étudiants : "Soyez
curieux, inventez votre voie, mais sans jamais vous prendre au sérieux. Et
surtout, faites confiance à vos professeurs : nous avons en France des
écoles de cuisine que le monde entier nous envie."
Publié par Anne GARABEDIAN