Jean-Louis Ivaldi, le pilier du lycée Bonneveine à Marseille

Marseille (13) Le chef des travaux de l'établissement a pris sa retraite, après trente-et-un ans de loyaux services à toute la filière restauration.

Publié le 31 octobre 2016 à 17:24

Avec trente-et-un ans d'activité comme chef de travaux, Jean-Louis Ivaldi a vu passer 15 000 élèves et apprentis, travaillé avec cinq chefs d'établissement et au moins 400 personnes au sein du lycée Bonneveine de Marseille. À l'occasion de la cérémonie de départ en retraite, l'inspecteur général de l'Éducation nationale Michel Lugnier avait fait le déplacement depuis Paris : "Jean-Louis Ivaldi a marqué, au-delà de sa profession, toute la filière restauration de la région". Didier Leder, le chef d'établissement, a lui rappelé qu'outre sa disponibilité, "ce bourreau de travail est également charmeur et pince sans rire". On ne compte plus les chefs qui ont été ses élèves et reconnaissent ce "mélange d'autorité naturelle et de courtoisie" qui a fait son style.


"Faites confiance à vos professeurs"

Jean-Louis Ivaldi a tenu à adresser un message personnel à son frère Alain Ivaldi, lui-même enseignant à Bonneveine : "J'ai eu beaucoup de chance de l'avoir à mes côtés. Alain est l'un de ceux qui font la réputation de ce lycée."

Jean-Louis Ivaldi a accepté d'accompagner son successeur, Jean-Noël Boulon, durant les prochains mois. Il ne part pas définitivement, même s'il aspire dorénavant à prendre le temps. Après avoir lancé sa nouvelle devise "Ni retraité, ni en retrait, ni en repos", il a levé "le verre de l'avenir" à l'attention de tous ses étudiants : "Soyez curieux, inventez votre voie, mais sans jamais vous prendre au sérieux. Et surtout, faites confiance à vos professeurs : nous avons en France des écoles de cuisine que le monde entier nous envie."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 23 novembre 2024