Jean-Louis Ivaldi, le pilier du lycée Bonneveine à Marseille

Marseille (13) Le chef des travaux de l'établissement a pris sa retraite, après trente-et-un ans de loyaux services à toute la filière restauration.

Publié le 31 octobre 2016 à 17:24

Avec trente-et-un ans d'activité comme chef de travaux, Jean-Louis Ivaldi a vu passer 15 000 élèves et apprentis, travaillé avec cinq chefs d'établissement et au moins 400 personnes au sein du lycée Bonneveine de Marseille. À l'occasion de la cérémonie de départ en retraite, l'inspecteur général de l'Éducation nationale Michel Lugnier avait fait le déplacement depuis Paris : "Jean-Louis Ivaldi a marqué, au-delà de sa profession, toute la filière restauration de la région". Didier Leder, le chef d'établissement, a lui rappelé qu'outre sa disponibilité, "ce bourreau de travail est également charmeur et pince sans rire". On ne compte plus les chefs qui ont été ses élèves et reconnaissent ce "mélange d'autorité naturelle et de courtoisie" qui a fait son style.


"Faites confiance à vos professeurs"

Jean-Louis Ivaldi a tenu à adresser un message personnel à son frère Alain Ivaldi, lui-même enseignant à Bonneveine : "J'ai eu beaucoup de chance de l'avoir à mes côtés. Alain est l'un de ceux qui font la réputation de ce lycée."

Jean-Louis Ivaldi a accepté d'accompagner son successeur, Jean-Noël Boulon, durant les prochains mois. Il ne part pas définitivement, même s'il aspire dorénavant à prendre le temps. Après avoir lancé sa nouvelle devise "Ni retraité, ni en retrait, ni en repos", il a levé "le verre de l'avenir" à l'attention de tous ses étudiants : "Soyez curieux, inventez votre voie, mais sans jamais vous prendre au sérieux. Et surtout, faites confiance à vos professeurs : nous avons en France des écoles de cuisine que le monde entier nous envie."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Située au Coeur de Montmartre, La Maison Rose agrandit son équipe cuisine! Ce lieu emblématique accueille ses clients toute la journée et propose une cuisine de qualité, conviviale, faite maison, dans un décor soigné. Nous recherchons un.e sous-chef.fe pour travailler 5 jours par semaine du merc

Posté le 27 septembre 2024

Pâtissier H/F

92 - Saint-Cloud

Nous recherchons notre futur(e) Pâtissier(e) F/H pour le restaurant d'entreprise Dassault situé à Saint-Cloud (92). Son rôle sera de seconder le Chef Pâtissier sur les deux selfs du site. Nombre de couverts moyen par jour : 1100 cvts/j Horaires de 7h à 15h, du lundi au vendredi Elior, filiale d'Eli

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

A Levallois (92) proche du Métro, recherche CUISINIER (H/F) expérimenté(e), autonome, véhiculé(e) - service du midi uniquement (20 cvrts) Repos week-end - cuisine traditionnelle/ française / brasserie. Salaire selon expérience

Posté le 27 septembre 2024