Jean-Luc Figueras en liberté à Barcelone

Barcelone (Espagne) En reprenant la restauration de l'emblématique hôtel Mercer à Barcelone, le chef français retrouve la liberté d'exprimer sa cuisine d'auteur. Il dirige en même temps un restaurant gastronomique et le premier 'bouchon' de la capitale catalane.

Publié le 07 mars 2014 à 17:26

Présent en Espagne depuis 1981, Jean-Luc Figueras aurait pu se contenter de la satisfaction d'avoir atteint le sommet. Un parcours qui l'a conduit, lors de sa dernière étape, à la tête du restaurant Le Blanc au Mandarin Oriental du Paseo de Gracia (les Champs-Élysées de Barcelone). Mais deux ans après, le chef français décide de "reprendre [s]a liberté" en assumant la restauration à l'hôtel Mercer, une véritable référence au coeur de la capitale catalane. À 56 ans, il revient ainsi à ses premières amours dans cet hôtel familial qui se distingue désormais par ses deux tables estampillées Jean-Luc Figueras. Le chef est secondé par ses enfants, Claudia et Edu, qui s'occupent respectivement de la partie bistrot et gastronomique.

Un restaurant gastronomique et un bouchon

La restauration est divisée en deux : d'un côté un 'bouchon', avec une offre de type brasserie et tapas, et de l'autre le restaurant gastronomique, où Jean-Luc Figeras exprime sa cuisine de toujours : "Une cuisine concrète, méditerranéenne, où ce qui compte, c'est le bon produit." Ce qui n'exclut pas la créativité, selon les canons d'une cuisine catalane de 'mer et montagne'. En témoignent par exemple sur la carte les Raviolis de pieds de porc et huîtres, avec une polenta de raisins de Corinthe. Ou l'art de rester moderne dans la tradition, qui a toujours permis au chef d'évoluer sans jamais vraiment changer. Jean-Luc Figueras en fait son honneur : "J'ai la chance d'avoir une clientèle qui m'a suivi depuis mes débuts, et c'est ma plus grande fierté."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

45 - ST CYR EN VAL

Dans le cadre de son développement l'ELDO TRAITEUR recrute un cuisinier H/F, expérience exigée et titulaire d'un diplôme. En CDI, base 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs et sans coupure. Véhicule indispensable. Salaire Motivant. Poste à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025

Chef de production H/F

75 - Paris

Nous recherchons un chef de production pour un de nos sites parisiens. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Rejoignez notre entité dédiée au marché de l'enseignement. Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des

Posté le 20 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

17 - LE BOIS PLAGE EN RE

O CANAILLES vous propose d'embarquer avec Lucas et cassandre pour l'ouverture de ce nouveau bar a tapas situé au coeur du marché du bois plage en ré. le cuisinier devra être force de proposition dans sa petite cuisine toute neuve. il travaillera seul, et sera accompagné d'un commis juillet aou

Posté le 20 janvier 2025