Keisuke Matsushima, le plus niçois des chefs japonais, a troqué l'enseigne de son restaurant Saison pour celle de Poséidon. Exit la cuisine nippone, place aux saveurs de la mer. Le chef assume ici le choix d'un décor minimaliste - tons blanc, mur de coquillages - et d'un art de la table simplifié et discret : fleurs fraîches, verrerie soufflée. Le logo de la maison, réplique exacte de l'oeuvre colossale installée par Sacha Sosno dans le quartier de Carras à Nice en 2006, souligne les liens étroits entretenus par le chef avec les artistes locaux. La priorité va au produit, avec des préparations et des cuissons simples et une qualité irréprochable.
Une vague de fraîcheur
La carte, renouvelée chaque mois, est volontairement courte avec 4 entrées, 3 plats et 3 desserts, une vraie garantie de fraîcheur. Le plat du jour est à 18 €, et les menus sont à 26 € (au déjeuner), 35 € et 50 € (dégustation). La bonne marche de la maison est assurée en cuisine par Daisuke Masuda, un fidèle du chef étoilé, et en salle par Didier Roucoux, maître d'hôtel, dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Dans les assiettes : des Gamberoni de San Remo poêlés au citron du pays, salade sucrine; des Calamars à la plancha, sauce aïoli ; du Cabillaud rôti, façon bouillabaisse... Le tout accompagné d'une jolie carte de vins et de champagnes à la coupe.
Publié par Anne SALLÉ