L'Ancienne Douane retrouve sa flam'

Haguenau (67) Exit l'Hippopotamus. Yannick Garzennec et Jimmy Lutz sont les nouveaux maîtres des lieux. En hommage à l'histoire de la ville, les deux restaurateurs mettent la tarte flambée à l'honneur.

Publié le 01 octobre 2015 à 11:26

Une bâtisse magnifique du XVIe siècle, chargée d'histoire, en plein centre de Haguenau, Yannick Garzennec et Jimmy Lutz n'auraient osé rêver mieux pour lancer leur nouveau projet. "Nous avons eu un coup de coeur immédiat pour l'ancienne douane, sans même l'avoir visitée", se souvient Yannick Garzennec. 

Depuis la fermeture de l'Hippopotamus en octobre dernier, le rez-de-chaussée était resté inoccupé. Son propriétaire, la ville de Haguenau, était à la recherche d'un repreneur. Le projet des restaurateurs - rendre hommage au passé de la ville - a séduit la municipalité. "On veut que les Haguenoviens s'y sentent bien et qu'ils en soient fiers, tout en restant modeste", indique Yannick Garzennec.

Après un mois de travaux, et près de 150 000 € d'investissement, les deux beaux-frères ont pris possession de ce restaurant disposant d'une vaste salle (120 couverts, 90 places en terrasse). Dans un décor alsaco-contemporain conçu par Les Agenceurs - chaises en bois typiquement alsacienne, photos noir et blanc de la cité de Barberousse accrochées sur des murs en bois clair -, ils mettent à l'honneur la gastronomie alsacienne et l'un de ses fleurons : la tarte flambée. 

Sa propre bière artisanale

Réputé pour être un roi de la flammekueche, Jimmy Lutz en a fait l'une de ses spécialités dans son restaurant Aux trois fleurs à Oberhoffen-sur-Moder (67). Il a confié le secrets de sa recette au chef Pascal Goehry, qui la décline à l'Ancienne Douane en version salée et sucrée (à partir de 7,80 €) : classique, gratinée, ail et ciboulette, munster, etc.
Ancien exploitant du Jimmy's pub à Strasbourg (67), aujourd'hui patron du restaurant Au Brasseur, également à Strasbourg, Yannick Garzennec apporte aussi sa pierre à l'édifice. Ses brasseurs ont concocté une bière spéciale pour ce nouvel établissement. Artisanale, réalisée à partir de houblon 100 % alsacien, elle est blonde, fruitée, légèrement citronnée.

D'autres spécialités régionales sont proposées à la carte - appelée Le Journal gourmand et présentée sous forme de gazette locale - : le Grumbeerekiechle (galettes de pommes de terre) maison (11,90 €), le Jarret de porc braisé, la Choucroute royale, le Presskopf... Le plat du jour est à 7 €, 9,50 € avec un buffet d'entrées à volonté.
L'Ancienne Douane est ouverte sept jours sur sept. Service continu de 11 heures à 23 heures en semaine, et jusqu'à 23 h 30 le vendredi et le samedi.  

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche en CDI un chef de rang h/f confirmé(e), poste pourvoir de suite. 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire 2000 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 10 personnes en saison et de 4 en hors saison en salle, équipe jeune et dynamique

Posté le 28 novembre 2024

Responsable de salle H/F

63 - CLERMONT FERRAND

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 28 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

63 - CLERMONT FERRAND

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 28 novembre 2024